Профильный комитет Госдумы одобрил поправки об ограничении иностранцев в СМИ

Новости
19 сентября 2014
1 517
0
Поделиться

Комитет Госдумы по информационной политике порекомендовал принять в первом чтении законопроект, по которому иностранным акционерам запрещено владеть долей в российских СМИ, превышающей 20%. Об этом в пятницу, 19 сентября, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух участников заседания.

Фото: Константин Родиков / РИА Новости

На комитете обсуждалось, что Госдума рассмотрит поправки в первом чтении на следующей неделе. Окончательное решение о дате рассмотрения примет Совет Госдумы.

За принятие законопроекта проголосовали все участники заседания, кроме зампреда комитета, главного редактора газеты «Шесть соток» Андрея Туманова. Накануне Туманов заявил в эфире Дождя, что относится к проекту закона отрицательно. Он указал, что сейчас учредители СМИ и так фактически не могут влиять на деятельность журналистов.

17 сентября поправки внесли депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, депутат от «Справедливой России» Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков, их поддержал замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Железняк. Согласно законопроекту, иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо и российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны не сможет владеть 20% и более уставного капитала СМИ. Также предполагается запретить непрямое владение.

Сейчас иностранным акционерам уже запрещено владеть более 50% акций российских телеканалов и радиостанций.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.