Профильный комитет Госдумы одобрил поправки об ограничении иностранцев в СМИ

19 сентября 2014
1 519

Комитет Госдумы по информационной политике порекомендовал принять в первом чтении законопроект, по которому иностранным акционерам запрещено владеть долей в российских СМИ, превышающей 20%. Об этом в пятницу, 19 сентября, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух участников заседания.

Фото: Константин Родиков / РИА Новости

На комитете обсуждалось, что Госдума рассмотрит поправки в первом чтении на следующей неделе. Окончательное решение о дате рассмотрения примет Совет Госдумы.

За принятие законопроекта проголосовали все участники заседания, кроме зампреда комитета, главного редактора газеты «Шесть соток» Андрея Туманова. Накануне Туманов заявил в эфире Дождя, что относится к проекту закона отрицательно. Он указал, что сейчас учредители СМИ и так фактически не могут влиять на деятельность журналистов.

17 сентября поправки внесли депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, депутат от «Справедливой России» Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков, их поддержал замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Железняк. Согласно законопроекту, иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо и российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны не сможет владеть 20% и более уставного капитала СМИ. Также предполагается запретить непрямое владение.

Сейчас иностранным акционерам уже запрещено владеть более 50% акций российских телеканалов и радиостанций.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю