«Проект»: за пять лет в прокате окупились 12% из финансируемых Минкультуры фильмов

18 апреля, 13:05
983

С 2012 по 2017 годы государственный Фонд кино, подведомственный министерству культуры, финансировал 160 фильмов, но в прокате окупились только 19 из них (12% от общего числа), подсчитало издание «Проект».

Самым убыточным за эти годы оказался фильм Алексея Учителя «Матильда». От фонда картина получила 280 миллионов рублей, ее общий бюджет составил 1,5 миллиарда. При этом в прокате удалось собрать только 537 миллионов рублей.

В тройку самых провальных фильмов также попали мультфильмы «Савва. Сердце воина» и «Смешарики. Легенда о золотом драконе». Последний выигрывал субсидии Фонда кино три года подряд.

Фонд дважды помогал фильму «Он — дракон», который спродюсировал Тимур Бекмамбетов, но он все равно провалился в прокате (780 миллионов рублей сборов при бюджете в миллиард рублей). Пятерку самых убыточных проектов, в которые вкладывал деньги Фонд кино, замыкает фильм «Солнечный удар» Никиты Михалкова.

Самыми успешными фильмами в прокате оказались «Движение вверх», «Лед» и «Сталинград».

Другие новости
«Ведомости»: половина мусорных полигонов в России работает с нарушениями Сегодня в 12:10 В Армении арестовали фигуранта дела об убийстве бывшего спецназовца ГРУ в Подмосковье Сегодня в 11:53 Baza: «Роснефть» потратила 1,3 млн евро на дизайнерскую одежду Сегодня в 11:39 Объявленный в розыск экс-глава Антипинского НПЗ потребовал от завода 10 млн долларов Сегодня в 12:06 Прокурор потребовал приговорить замдиректора ФСИН Коршунова к девяти годам колонии Сегодня в 11:57 СК завел дело на сотрудника МЧС после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Сегодня в 10:07 Правительство предложило разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей Сегодня в 10:22 В Москве задержали Алексея Навального Сегодня в 09:48 «Проект»: сотрудники Пригожина создали в Москве штаб для действий против независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 09:28 Минфин предложил увеличить вдвое таможенный сбор за посылки из зарубежных интернет-магазинов Сегодня в 09:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа