«Проект»: за пять лет в прокате окупились 12% из финансируемых Минкультуры фильмов

18 апреля, 13:05
983

С 2012 по 2017 годы государственный Фонд кино, подведомственный министерству культуры, финансировал 160 фильмов, но в прокате окупились только 19 из них (12% от общего числа), подсчитало издание «Проект».

Самым убыточным за эти годы оказался фильм Алексея Учителя «Матильда». От фонда картина получила 280 миллионов рублей, ее общий бюджет составил 1,5 миллиарда. При этом в прокате удалось собрать только 537 миллионов рублей.

В тройку самых провальных фильмов также попали мультфильмы «Савва. Сердце воина» и «Смешарики. Легенда о золотом драконе». Последний выигрывал субсидии Фонда кино три года подряд.

Фонд дважды помогал фильму «Он — дракон», который спродюсировал Тимур Бекмамбетов, но он все равно провалился в прокате (780 миллионов рублей сборов при бюджете в миллиард рублей). Пятерку самых убыточных проектов, в которые вкладывал деньги Фонд кино, замыкает фильм «Солнечный удар» Никиты Михалкова.

Самыми успешными фильмами в прокате оказались «Движение вверх», «Лед» и «Сталинград».

Другие новости
В Смоленской области БТР насмерть сбил двух сотрудников Росгвардии на учениях Сегодня в 12:01 Прокуратура Австрии не стала заводить дело после расследования об офшорах «Тройки Диалог» Сегодня в 12:16 В Афганистане на предвыборном митинге президента произошел взрыв. Погибли более 20 человек Сегодня в 11:57 Родственники пропавших в Чечне людей подали жалобу в ЕСПЧ. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 11:47 Следствие по делу Черкалина проверит генерала ФСБ на причастность к рейдерскому захвату Сегодня в 11:15 В Бурятии задержали одного из организаторов согласованного митинга против полицейского произвола Сегодня в 10:36 Компания Вексельберга не смогла получить деньги от британского банка из-за санкций США Сегодня в 10:15 Владелец компании, подавшей в суд на ФБК, заявил о возможном «подгоне» суммы иска до миллиарда рублей Сегодня в 10:23 Адвокат: Александр Кокорин заключил новый контракт с «Зенитом» Сегодня в 10:03 Правительство «концептуально» поддержало законопроект о запрете небольших баров в жилых домах Сегодня в 09:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа