«Проект»: за пять лет в прокате окупились 12% из финансируемых Минкультуры фильмов

18 апреля 2019
1 008
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С 2012 по 2017 годы государственный Фонд кино, подведомственный министерству культуры, финансировал 160 фильмов, но в прокате окупились только 19 из них (12% от общего числа), подсчитало издание «Проект».

Самым убыточным за эти годы оказался фильм Алексея Учителя «Матильда». От фонда картина получила 280 миллионов рублей, ее общий бюджет составил 1,5 миллиарда. При этом в прокате удалось собрать только 537 миллионов рублей.

В тройку самых провальных фильмов также попали мультфильмы «Савва. Сердце воина» и «Смешарики. Легенда о золотом драконе». Последний выигрывал субсидии Фонда кино три года подряд.

Фонд дважды помогал фильму «Он — дракон», который спродюсировал Тимур Бекмамбетов, но он все равно провалился в прокате (780 миллионов рублей сборов при бюджете в миллиард рублей). Пятерку самых убыточных проектов, в которые вкладывал деньги Фонд кино, замыкает фильм «Солнечный удар» Никиты Михалкова.

Самыми успешными фильмами в прокате оказались «Движение вверх», «Лед» и «Сталинград».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Сегодня в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде