«Проект»: власти решили минимизировать число новостей с негативной статистикой перед выборами в Госдуму

8 июля, 12:21
2 871
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские власти решили перед выборами в Госдуму как можно реже публиковать информацию с негативной статистикой. Речь идет, в частности, о данных по инфляции, безработице, промышленности, внешней торговле и задолженности по зарплатам. Об этом сообщает издание «Проект» со ссылкой на чиновника в правительстве и собеседника, близкого к руководству Росстата.

По словам источников, власти обсуждали идею публиковать негативную статистику раз в неделю в неудобное время. В основном, статистику планируется выпускать в 19:00 каждую среду. При этом наиболее чувствительные показатели, например, данные по смертности от коронавируса, уже стали публиковать только в пятницу вечером.   

В настоящее время новости по данным Росстата публикуются практически каждый рабочий день.

Идею сократить количество негативной статистики, в частности, поддерживают первый замглавы администрации президента Алексей Громов и замруководителя аппарата правительства Леонид Левин, рассказал близкий к Росстату источник. Он добавил, что в самом Росстате не поддерживают эту идею. 

Ожидается, что предложение по минимизации негативной статистики будет официально оформлено правительством.

Как отмечает издание, власти и раньше манипулировали негативной статистикой. Например, в апреле 2021 года Росстат не стал публиковать данные о реальных доходах россиян перед посланием президента Владимира Путина к Федеральному собранию. Статистические данные, показавшие падение реальных доходов россиян на 3,6%, опубликовали только после послания президента.

Федеральный чиновник сказал «Проекту», что Росстату «досталось» даже за отложенную публикацию этих данных. «Власти думают: у нас так все хорошо, а вы там показываете падающие доходы», — отметил чиновник.

Выборы в Госдуму нового созыва запланированы на сентябрь 2021 года. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕС предложил использовать единый тип зарядки для гаджетов. Apple выступает против Вчера в 23:57 В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Вчера в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Вчера в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Вчера в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Вчера в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Вчера в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Вчера в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Вчера в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Вчера в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Вчера в 19:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде