«Проект»: власти решили минимизировать число новостей с негативной статистикой перед выборами в Госдуму

8 июля 2021
2 918
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские власти решили перед выборами в Госдуму как можно реже публиковать информацию с негативной статистикой. Речь идет, в частности, о данных по инфляции, безработице, промышленности, внешней торговле и задолженности по зарплатам. Об этом сообщает издание «Проект» со ссылкой на чиновника в правительстве и собеседника, близкого к руководству Росстата.

По словам источников, власти обсуждали идею публиковать негативную статистику раз в неделю в неудобное время. В основном, статистику планируется выпускать в 19:00 каждую среду. При этом наиболее чувствительные показатели, например, данные по смертности от коронавируса, уже стали публиковать только в пятницу вечером.   

В настоящее время новости по данным Росстата публикуются практически каждый рабочий день.

Идею сократить количество негативной статистики, в частности, поддерживают первый замглавы администрации президента Алексей Громов и замруководителя аппарата правительства Леонид Левин, рассказал близкий к Росстату источник. Он добавил, что в самом Росстате не поддерживают эту идею. 

Ожидается, что предложение по минимизации негативной статистики будет официально оформлено правительством.

Как отмечает издание, власти и раньше манипулировали негативной статистикой. Например, в апреле 2021 года Росстат не стал публиковать данные о реальных доходах россиян перед посланием президента Владимира Путина к Федеральному собранию. Статистические данные, показавшие падение реальных доходов россиян на 3,6%, опубликовали только после послания президента.

Федеральный чиновник сказал «Проекту», что Росстату «досталось» даже за отложенную публикацию этих данных. «Власти думают: у нас так все хорошо, а вы там показываете падающие доходы», — отметил чиновник.

Выборы в Госдуму нового созыва запланированы на сентябрь 2021 года. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Чеченский омбудсмен опубликовал видео с похищенной женой бывшего судьи Янгулбаева Сегодня в 22:16 «Эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Кадыров высказался о похищении жены бывшего чеченского судьи Сегодня в 21:32 Во МХАТ выявили хищение 4,2 млн рублей Сегодня в 20:38 Евгений Пригожин подал иск к Znak.com на 5 млн рублей из-за статьи о кампании против Беглова Сегодня в 20:08 Умер комик Луи Андерсон Сегодня в 19:36 Зеленский предположил оккупацию Харькова Россией Сегодня в 19:34 Минтранс предложил использовать наручники и ремни против дебоширов в самолетах Сегодня в 19:13 В Италии отпустили из тюрьмы задержанного по запросу России украинского режиссера Лавренчука Сегодня в 18:45 Bloomberg: США задумались об эвакуации семей дипломатов из Украины Сегодня в 18:19 Бывший чеченский судья, чью жену похитили, записал обращение к Пескову Сегодня в 17:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде