«Проект» узнал о возможной отставке главы Минздрава Вероники Скворцовой

15 октября 2019
8 444

Министр здравоохранения Вероника Скворцова может в скором времени уйти в отставку в рамках перестановки в правительстве, сообщает «Проект» со ссылкой на источники в Кремле, правительстве, Госдуме, а также на двух собеседников, близких к руководству Минздрава.

Высокопоставленный собеседник, который участвует в обсуждении кадровых вопросов, рассказал о «возможных» «отдельных решениях по членам правительства».

Скворцову могут уволить в числе первых министров. Источник в Госдуме заявил, что ее отставка произойдет с вероятностью в 90%. Чиновник из Белого дома отметил, что говорить об этом сложно, поскольку указа об отставке Скворцовой еще нет.

Ее отставки, по словам собеседников «Проекта», добивается вице-премьер Татьяна Голикова, которая не считает главу Минздрава «своим человеком». Один из источников утверждает, что в прошлом году Голикова выступала против переназначения Скворцовой в правительство, но тогда ей не удалось этого добиться. При этом формальной причиной отставки Скворцовой могут назвать проблемы с реализацией нацпроекта «Здравоохранение».

Источник в правительстве рассказал, что Скворцову также считают ответственной за скандал с закупкой лекарств для тяжелобольных детей, которые не зарегистрированы в России. Это вопрос, по словам источника, пришлось решать «всем вокруг», а не только Минздраву. Знакомый Скворцовой выразил уверенность, что на нее сваливают проблемы, которые накопились в министерстве за предыдущие годы.

По словам кремлевского чиновника, кадровые перестановки могут начаться после назначенного на 31 октября заседания президиума Госсовета по здравоохранению, которое в Калининграде проведет президент Владимир Путин. Близкий к руководству Минздрава собеседник рассказал, что отставка Скворцовой произойдет «до конца года».

Помимо Скворцовой, источники рассказали о проблемах у министра спорта Павла Колобкова и министра связи Константина Носкова, однако это вряд ли приведет к их увольнению. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать эту тему, отметив, что в Кремле «никогда не отвечают на такие вопросы». Пресс-секретарь Медведева Олег Осипов заявил, что в правительстве не обсуждают «ничего подобного». 

Другие новости
Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной в США по версии Forbes Вчера в 19:59 На акции в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали четверых человек Вчера в 19:16 На границе Армении и Азербайджана произошло столкновение между военными Вчера в 18:26 Жители Хабаровска вышли на новую акцию в поддержку губернатора Сергея Фургала Вчера в 17:23 «С Крымом в принципе не связано»: Путин — об ухудшении отношений России и Украины Вчера в 16:25 Bloomberg и WSJ: участники ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти Вчера в 15:46 Трамп впервые с начала пандемии появился в маске на публике Вчера в 14:49 Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе Вчера в 13:46 На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось более 40 тонн топлива Вчера в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Вчера в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю