«Проект» узнал о планах политтехнологов Пригожина создать «африканскую империю»

11 апреля, 10:03
2 585

Политтехнологи, связанные с Евгением Пригожиным, работают как минимум в 20 странах Африки, узнало издание «Проект». Они планируют создать там «африканскую империю» — обеспечить победу «своих» кандидатов на выборах, чтобы они подчинились одному подконтрольному лидеру.

По словам источника издания, работу в Африке Пригожин согласовывает с президентом России Владимиром Путиным и департаментом Африки МИД России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и официальный представитель МИД Мария Захарова сообщили «Проекту», что не знают об этом.

В распоряжении издания оказались документы «бэк-офиса» — петербургского центра координации африканских проектов Пригожина. По словам трех источников издания, им руководит политтехнолог Петр Бычков.

По данным «Проекта», политтехнологи Пригожина действуют в Анголе, Гвинее, Демократической Республике Конго, Зимбабве, Кении, Ливии, на Мадагаскаре, в Мозамбике, Нигерии, Судане, Чаде, Руанде, Бенине, Южно-Африканской Республике, Кот-д'Ивуаре, Камеруне, Замбии, Гвинее-Бисау, а также в Южном Судане и Центральноафриканской республике (ЦАР).

Для каждой из этих стран предусмотрен свой план действий, наиболее проработанная стратегия действует в бывших французских колониях. Она называется «Панафриканский проект» и включает в себя создание региональных движений африканского активиста и политика из Бенина Кеми Себа, возглавляющего движение «против французского неоколониализма и империализма».

Согласно стратегии, как минимум в 12 странах Африки политтехнологи Пригожина должны обеспечить победу подконтрольных кандидатов на выборах, чтобы затем они подчинились одному лидеру — на эту роль претендует Себа. «Проект» пишет, что его называют «черным расистом» и антисемитом. В 2017 году он приезжал в Москву на встречу с политологом Александром Дугиным.

Работа в одной африканской стране, по подсчетам «Проекта», обходится в 15 миллионов долларов, часть денег предназначена для взяток африканским политикам. Однако в документах «бэк-офиса» эти проекты называются не эффективными, в качестве причин указана плохая координация с центром, хищения выделенных денег и непрофессионализм нанятых сотрудников.

Ранее источники Дождя сообщали, что всего в африканских странах работают до 200 политтехнологов, связанных с Пригожиным. Некоторые из них начали получать государственные награды за участие в этих кампаниях. 

 

Другие новости
Навальный рассказал о дачах Рогозина и его тестя за 350 миллионов рублей Сегодня в 16:12 Соболь и Шаведдинов сообщили о включении в «черный список» Мосгордумы Сегодня в 15:43 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» рассказала об угрозах следователя Сегодня в 15:05 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Сегодня в 15:10 Минздрав отложил введение нового порядка медосмотра для водителей, из-за которого выстроились очереди Сегодня в 14:56 El Pais: в Испании начали расследование о влиянии ГРУ на референдум в Каталонии Сегодня в 14:57 Госдума разрешила признавать россиян «иностранными агентами» Сегодня в 14:21 Госдума запретила продажу смартфонов без российских приложений Сегодня в 14:18 Путин и Собянин открыли Московские центральные диаметры. Пассажиры с утра жалуются на сбои Сегодня в 14:44 Основателя Group-IB заподозрили в стрельбе во время конфликта с таксистами. Он это отрицает Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа