«Проект»: участие Собчак в выборах президента предложил Юрий Ковальчук и согласовал Путин

14 октября, 11:47
11 812

Президентская кампания телеведущей Ксении Собчак «Против всех» в 2018 году была тщательно согласована с Кремлем, а идея выдвижения принадлежала предпринимателю Юрию Ковальчуку. Об этом говорится в новом расследовании «Проекта».

Фото: Кирилл Зыков / агентство «Москва»

«Все было как с бизнесменом Михаилом Прохоровым (он баллотировался в президенты в 2012 году — Дождь). Ковальчук встречался с ним, и они обсуждали, что нужна замена Навальному. В случае с Собчак было то же самое, нужно было заполнить либеральный лагерь», — рассказал изданию высокопоставленный чиновник.

Сотрудник штаба Собчак подтвердил, что слышал имя Ковальчука в контексте выдвижения телеведущей.

Среди других вариантов у Кремля были Дмитрий Гудков, Антон Красовский, Елена Летучая и Олег Тиньков. Собчак решили выдвинуть, так как она была очень известной, но при этом имела огромный антирейтинг.

Источник, близкий к Кремлю, утверждает, что летом 2017 года Собчак несколько раз встречалась с Путиным. Сама телеведущая подтвердила только одну встречу, во время которой брала у президента интервью для фильма «Дело Собчака». Тогда же, по ее словам, она сообщила ему о своем решении баллотироваться.

Тогда же Собчак начала регулярно общаться с Сергеем Кириенко, первым замруководителя администрации президента. Он согласовывал тезисы ее предвыборной кампании. Собчак это отрицает и называет слухами.

Один из собеседников, работавших в то время на Кремль, рассказал, что администрация президента помогла Собчак собрать 30-40% подписей, необходимых для выдвижения. Одним из руководителей штаба был медиаменеджер Демьян Кудрявцев, бывший владелец «Ведомостей». Он сам сказал «Проекту», что лишь консультировал Собчак, когда приезжал в Россию.

На выборах Собчак набрала 1,68% голосов. 

По оценкам «Проекта», с момента президентской кампании Собчак смогла заработать на рекламе и телевизионных проектах порядка пяти миллионов долларов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мособлдума потратит почти 300 миллионов рублей на аренду автомобилей Сегодня в 16:05 Портал госуслуг начнет автоматически уведомлять пользователей о долгах Сегодня в 14:43 Власти Петербурга во второй раз проверят концерт Басты на соблюдение эпидемиологических мер Сегодня в 13:43 В Петербурге СК завел дело после гибели реконструктора под колесами БТР Сегодня в 12:43 Во Франции в ходе протестов пострадали 62 полицейских, задержали больше 80 человек Сегодня в 12:31 Умер бывший президент РАН Владимир Фортов. У него был коронавирус Сегодня в 11:33 Майк Тайсон провел выставочный бой с Роем Джонсом. Он закончился вничью Сегодня в 11:10 Умер актер Дэвид Проуз. Он играл Дарта Вейдера в «Звездных войнах» Сегодня в 10:37 На детский хоспис «Дом с маяком» завели дело о нарушении порядка оборота наркотиков Сегодня в 10:21 В России выявили 26 683 новых случая коронавируса, за сутки умерли 459 человек Сегодня в 10:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа