«Проект»: участие Собчак в выборах президента предложил Юрий Ковальчук и согласовал Путин

14 октября 2020
11 956
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президентская кампания телеведущей Ксении Собчак «Против всех» в 2018 году была тщательно согласована с Кремлем, а идея выдвижения принадлежала предпринимателю Юрию Ковальчуку. Об этом говорится в новом расследовании «Проекта».

Фото: Кирилл Зыков / агентство «Москва»

«Все было как с бизнесменом Михаилом Прохоровым (он баллотировался в президенты в 2012 году — Дождь). Ковальчук встречался с ним, и они обсуждали, что нужна замена Навальному. В случае с Собчак было то же самое, нужно было заполнить либеральный лагерь», — рассказал изданию высокопоставленный чиновник.

Сотрудник штаба Собчак подтвердил, что слышал имя Ковальчука в контексте выдвижения телеведущей.

Среди других вариантов у Кремля были Дмитрий Гудков, Антон Красовский, Елена Летучая и Олег Тиньков. Собчак решили выдвинуть, так как она была очень известной, но при этом имела огромный антирейтинг.

Источник, близкий к Кремлю, утверждает, что летом 2017 года Собчак несколько раз встречалась с Путиным. Сама телеведущая подтвердила только одну встречу, во время которой брала у президента интервью для фильма «Дело Собчака». Тогда же, по ее словам, она сообщила ему о своем решении баллотироваться.

Тогда же Собчак начала регулярно общаться с Сергеем Кириенко, первым замруководителя администрации президента. Он согласовывал тезисы ее предвыборной кампании. Собчак это отрицает и называет слухами.

Один из собеседников, работавших в то время на Кремль, рассказал, что администрация президента помогла Собчак собрать 30-40% подписей, необходимых для выдвижения. Одним из руководителей штаба был медиаменеджер Демьян Кудрявцев, бывший владелец «Ведомостей». Он сам сказал «Проекту», что лишь консультировал Собчак, когда приезжал в Россию.

На выборах Собчак набрала 1,68% голосов. 

По оценкам «Проекта», с момента президентской кампании Собчак смогла заработать на рекламе и телевизионных проектах порядка пяти миллионов долларов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06 В России впервые с 22 августа выявили больше 20 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:38 В Германии заявили об усилении кибератак из России после выражения протеста Кремлю Сегодня в 11:33 По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде