«Проект»: участие Собчак в выборах президента предложил Юрий Ковальчук и согласовал Путин

14 октября, 11:47
11 769

Президентская кампания телеведущей Ксении Собчак «Против всех» в 2018 году была тщательно согласована с Кремлем, а идея выдвижения принадлежала предпринимателю Юрию Ковальчуку. Об этом говорится в новом расследовании «Проекта».

Фото: Кирилл Зыков / агентство «Москва»

«Все было как с бизнесменом Михаилом Прохоровым (он баллотировался в президенты в 2012 году — Дождь). Ковальчук встречался с ним, и они обсуждали, что нужна замена Навальному. В случае с Собчак было то же самое, нужно было заполнить либеральный лагерь», — рассказал изданию высокопоставленный чиновник.

Сотрудник штаба Собчак подтвердил, что слышал имя Ковальчука в контексте выдвижения телеведущей.

Среди других вариантов у Кремля были Дмитрий Гудков, Антон Красовский, Елена Летучая и Олег Тиньков. Собчак решили выдвинуть, так как она была очень известной, но при этом имела огромный антирейтинг.

Источник, близкий к Кремлю, утверждает, что летом 2017 года Собчак несколько раз встречалась с Путиным. Сама телеведущая подтвердила только одну встречу, во время которой брала у президента интервью для фильма «Дело Собчака». Тогда же, по ее словам, она сообщила ему о своем решении баллотироваться.

Тогда же Собчак начала регулярно общаться с Сергеем Кириенко, первым замруководителя администрации президента. Он согласовывал тезисы ее предвыборной кампании. Собчак это отрицает и называет слухами.

Один из собеседников, работавших в то время на Кремль, рассказал, что администрация президента помогла Собчак собрать 30-40% подписей, необходимых для выдвижения. Одним из руководителей штаба был медиаменеджер Демьян Кудрявцев, бывший владелец «Ведомостей». Он сам сказал «Проекту», что лишь консультировал Собчак, когда приезжал в Россию.

На выборах Собчак набрала 1,68% голосов. 

По оценкам «Проекта», с момента президентской кампании Собчак смогла заработать на рекламе и телевизионных проектах порядка пяти миллионов долларов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю