«Проект» и ROMB: связанная с мэрией Москвы компания получила контракты на капремонт на миллиард рублей

9 января, 14:01
1 024

В 2018 году в Москве крупнейшим подрядчиком по капитальному ремонту жилья стало АО «Москапремонт». Компания принадлежит ГБУ «Автомобильные дороги», подотчетному департаменту ЖКХ, который курирует заместитель мэра Петр Бирюков. За 11 месяцев компания получила контракты почти на миллиард рублей, говорится в расследовании изданий «Проект» и ROMB.

Журналисты нашли 38 случаев, когда «Москапремонт» забирает себе треть стоимости контракта, а остальное передает субподрядчикам. Из изученных документов следует, что с января по ноябрь компания оставила себе почти 300 миллионов рублей, а субподрядчики ее проектов получили 700 миллионов рублей.

Для примера «Проект» приводит конкурс на капремонт девятиэтажного дома по адресу улица Металлургов, 27. «Москапремонт» был единственным участником тендера и получил заказ по максимальной цене 19 миллионов рублей. После этого подрядчик объявил новый конкурс и договорился о капремонте с субподрядчиком за 10,3 миллиона рублей. На информационном щите у дома подрядчиком проекта по ремонту указан только «Москаппроект».

«Москапремонт» зарегистрирован по адресу, который на 16-ой Парковой улице в Москве занимает офис ГБУ «Автомобильные дороги». Компания занимает комнату, которая, по словам опрошенных работников ГБУ, всегда закрыта и в которую никогда не приходили посетители. В ней числятся семь сотрудников.

Дочерняя структура «Москапремонта» «Технопарк» будет зарабатывать на перевозке московского мусора на полигоне в Архангельской области под Шиесом, пишет «Проект». Полигон уже начало строить ГБУ «Автомобильные дороги». Под него вырубили около 60 гектаров леса, что превышает площадь участка, первоначально выделенного под свалку. Когда это выяснилось, архангельская администрация оформила участок с избыточной вырубкой на оператора полигона. Ранее сообщалось, что Москва готова потратить на обустройство и использование полигона 10,5 миллиарда рублей.

В 2018 году жители Архангельской области устраивали акции протеста против обустройства свалки под мусор из Москвы. Депутат Госдумы от региона Андрей Палкин напомнил «Проекту», что свалку хотят устроить на болоте, где грунтовые воды находятся на расстоянии двух метров от поверхности земли. Он предупредил о высоком риске отравления грунтовых вод отходами с полигона.

Другие новости
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте Сегодня в 20:55 Суд спустя два года освободил из СИЗО американца, подозреваемого в контрабанде психотропных веществ Сегодня в 19:47 Подросток, разбивший яйцо о голову сенатора, передаст собранные для него деньги пострадавшим в теракте в Новой Зеландии Сегодня в 20:14 ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09 Apple представила новые модели iPad Сегодня в 17:42 Австралия ввела санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 16:56 Дерипаска оценил собственные потери от санкций в 7,5 миллиарда долларов, Forbes и Bloomberg — вдвое меньше Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю