«Проект» и ROMB: связанная с мэрией Москвы компания получила контракты на капремонт на миллиард рублей

9 января 2019
1 078
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В 2018 году в Москве крупнейшим подрядчиком по капитальному ремонту жилья стало АО «Москапремонт». Компания принадлежит ГБУ «Автомобильные дороги», подотчетному департаменту ЖКХ, который курирует заместитель мэра Петр Бирюков. За 11 месяцев компания получила контракты почти на миллиард рублей, говорится в расследовании изданий «Проект» и ROMB.

Журналисты нашли 38 случаев, когда «Москапремонт» забирает себе треть стоимости контракта, а остальное передает субподрядчикам. Из изученных документов следует, что с января по ноябрь компания оставила себе почти 300 миллионов рублей, а субподрядчики ее проектов получили 700 миллионов рублей.

Для примера «Проект» приводит конкурс на капремонт девятиэтажного дома по адресу улица Металлургов, 27. «Москапремонт» был единственным участником тендера и получил заказ по максимальной цене 19 миллионов рублей. После этого подрядчик объявил новый конкурс и договорился о капремонте с субподрядчиком за 10,3 миллиона рублей. На информационном щите у дома подрядчиком проекта по ремонту указан только «Москаппроект».

«Москапремонт» зарегистрирован по адресу, который на 16-ой Парковой улице в Москве занимает офис ГБУ «Автомобильные дороги». Компания занимает комнату, которая, по словам опрошенных работников ГБУ, всегда закрыта и в которую никогда не приходили посетители. В ней числятся семь сотрудников.

Дочерняя структура «Москапремонта» «Технопарк» будет зарабатывать на перевозке московского мусора на полигоне в Архангельской области под Шиесом, пишет «Проект». Полигон уже начало строить ГБУ «Автомобильные дороги». Под него вырубили около 60 гектаров леса, что превышает площадь участка, первоначально выделенного под свалку. Когда это выяснилось, архангельская администрация оформила участок с избыточной вырубкой на оператора полигона. Ранее сообщалось, что Москва готова потратить на обустройство и использование полигона 10,5 миллиарда рублей.

В 2018 году жители Архангельской области устраивали акции протеста против обустройства свалки под мусор из Москвы. Депутат Госдумы от региона Андрей Палкин напомнил «Проекту», что свалку хотят устроить на болоте, где грунтовые воды находятся на расстоянии двух метров от поверхности земли. Он предупредил о высоком риске отравления грунтовых вод отходами с полигона.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде