«Проект» связал дело Дмитриева с силовиком в Кремле и назвал возможную причину преследования

16 февраля, 14:26
9 167

Преследование карельского историка Юрия Дмитриева может быть связано с публикацией «Мемориалом» списка кадровых сотрудников НКВД, одним из которых был предполагаемый родственник тогдашнего главы карельской ФСБ Анатолия Серышева, выяснил «Проект». Два собеседника издания назвали Серышева куратором дела против Дмитриева. 

Фото: LiveJournal

Анатолий Серышев возглавлял карельскую ФСБ с 2011 по 2016 год. Через несколько дней после того, как на Дмитриева поступило анонимное заявление о том, что он фотографирует свою дочь обнаженной, он получил новую должность и переехал в Москву, став замначальника Таможенной службы (ФТС). После этого Серышев стал помощником президента, а затем — членом президентской комиссии по рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов.

В ноябре 2016 года «Мемориал» опубликовал список кадровых сотрудников НКВД. Дмитриев сам не занимался составлением списка, но активно занимался исследованием репрессий. После публикации Дмитриеву начали поступать звонки с угрозами.

«Проект» обнаружил в «списке палачей» Василия Михайловича Серышева, участвовавшего в сталинских репрессиях, затем арестованного за «участие в массовых необоснованных арестах» и позже не реабилитированного. Журналисты обнаружили в архивах упоминание его старшего брата Степана Серышева. Семья Серышева жила в деревне Антоново под Братском, но затем некоторые из них переехали в Кобляково — там родился Анатолий Серышев, выяснил «Проект».

Братья Анатолия Серышева Александр и Николай ответили «Проекту», что они не знают о прошлом их семьи и возможной работе предков в НКВД. Сам Серышев не ответил на вопросы издания.

Юрий Дмитриев — глава карельского отделения исторического общества «Мемориал». Он обнаружил и расследовал массовое захоронение жертв репрессий в урочище Сандармох.

В 2018 году суд приговорил Дмитриева к 2,5 годам ограничения свободы по статье о хранении оружия, при этом его оправдали по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии. Позже дело направили на новое рассмотрение и затем приговорили к 13 годам лишения свободы за действия сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней приемной дочери. Кассационный суд оставил приговор в силе.

«Мемориал» признал Дмитриева политзаключенным.

По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа