«Проект»: штаб Беглова использует благотворительный фонд для управления фейковыми комментаторами

17 июля, 13:36
1 921

«Проект» выяснил, что штаб врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова использует ботов для комментариев в его поддержку в соцсетях. Для этого они используют Благотворительный фонд культуры семьи и детства, созданный активисткой Еленой Никитиной для защиты детей от «Синего кита». 

По словам источника издания, сейчас фонд является «структурой» штаба Беглова. В 2018 году организация получила государственные субсидии и гранты на сумму почти в два миллиона рублей. 

Никитина работает в штабе Беглова, пишет «Проект». Сама она это отрицает. С 8 января фонд публикует вакансии «политолога, политического обозревателя», в которых требуется быть «активным пользователем социальных сетей и мессенджеров». По словам Никитиной, политического аналитика они искали для того, чтобы предложить кому-то из кандидатов в депутаты поддержать благотворительные проекты.

Штаб Беглова возглавляют руководитель агентства «Интернет-агитация» Андрей Цепелев и постоянный подрядчик Кремля по работе с соцсетями Владимир Табак. Он сотрудничает с бывшим пресс-секретарем «Наших» Кристиной Потупчик. «Проект» утверждает, что она занимается работой в соцсетях по заданию властей на Алтае и в Астрахани. Потупчик заявила, что получает заказы во многих регионах, но делает акцент «на белых технологиях». 

Табак отвечал за специальное подразделение для работы с соцсетями, созданное во время выборов президента в 2018 году штабом Владимира Путина. Опыт признали успешным, поэтому ответственные за социальные сети появились практически во всех штабах кандидатов в губернаторы от власти, утверждает «Проект». В одних случаях работу исполняют местные специалисты, в других Кремль посылает собственных подрядчиков. 

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, практика использования ботов во время выборов 2018 года не применялась, а об использовании фейковых комментаторов на выборах губернаторов в Кремле не слышали. «Боты не имеют никакой эффективности», — сказал Песков. 

Однако, по данным «Проекта», фейковые комментарии на выборах губернаторов используются в 12 регионах. Всего выборы в этом году пройдут в 16 субъектах. По словам одного из политтехнологов, на губернаторских выборах должно появляться от 200 комментариев ежедневно, для этого требуется десять «ботоводов». За такую работу агентство TrendMedia, например, просит до миллиона рублей за несколько месяцев. 

 

Другие новости
«ВТБ Лизинг» и правительство отреагировали на расследования Навального Вчера в 22:40 На части новой трассы Москва — Санкт-Петербург нет связи. Ее пообещали к началу 2020 года Вчера в 22:59 Фанаты массово покинули матчи Российской премьер-лиги в знак протеста против задержаний Вчера в 20:55 Предполагаемого убийцу Зелимхана Хангошвили связали с группой спецназначения «Вымпел» Вчера в 23:27 В туалетах московского метро нашли камеры видеонаблюдения Сегодня в 00:08 Китайский ученый, изменивший ДНК детей, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ, мог вызвать нежелательные мутации Сегодня в 00:06 В Москве задержали мужчину, проникшего в детский сад в состоянии наркотического опьянения Вчера в 19:59 Эксперты НАТО назвали российские бот-фермы лидерами на рынке политических манипуляций Вчера в 21:35 В Германии найдены пять картин, украденных 40 лет назад. Кража стала крупнейшей в истории ГДР Вчера в 21:58 Spiegel: Германия начала расследование в отношении Петрова и Боширова Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю