«Проект»: семья хоккеиста Фетисова могла купить квартиру в Trump Tower на деньги бизнесмена Варшавского

16 сентября, 12:37
4 332

Семья хоккеиста, депутата Госдумы от «Единой России» Вячеслава Фетисова могла приобрести в 2009 году квартиру в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке на деньги бизнесмена Александра Варшавского, стоимость квартиры составляет более шести миллионов долларов. Об этом говорится в расследовании издания «Проект».

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Александр Варшавский — основатель компании «Авилон», считающейся одним из крупнейших автодилеров в России. Издание называет Фетисова, приближенного к президенту Владимиру Путину, «близким другом» бизнесмена.  «Без Фетисова не обходилось ни одно мероприятие [«Авилона”]», — рассказали двое знакомых хоккеиста и Варшавского.

В расследовании говорится, что Варшавский и семья Фетисова «были настолько близки, что именно владелец «Авилона» помогал семье хоккеиста в финансовых вопросах». В частности в 2017 году жена хоккеиста Ладлена Фетисова — бывшая актриса и модель — заняла должность заместителя гендиректора в компаниях «Автологистика» и «Автологистика-Транс», входящих в бизнес Варшавского.

Зарплата Фетисовой составила 425 тысяч рублей и 200 тысяч рублей, следует из копии ее трудовой книжки, которая оказалась в распоряжении издания. При этом зарплата самого Варшавского, занимавшего должность президента компании, была 250 тысяч рублей. Бывший менеджер компании анонимно рассказал, что Фетисова фактически не выполняла никаких обязанностей.

В распоряжении «Проекта» оказались показания экс-начальника департамента по работе с вип-клиентами в «Пробизнесбанке» Натальи Абрамовой. В 2015 году у «Пробизнесбанка», клиентом которого была жена Фетисова, отозвали лицензию, а против владельцев банка возбудили уголовное дело о хищении.

Квартира в Trump Tower

Согласно показаниям Абрамовой, в марте 2009 года ей позвонил Варшавский и сказал, что «необходимо выдать кредит в размере семи миллионов долларов Ладлене Фетисовой». Деньги, оформленные в виде кредита, выдал сам Варшавский со счета одной из своих кипрских компаний KSPT Holdings Ltd. В августе того же года семья Фетисова купила квартиру в Trump Tower на Манхэттене за 6,4 миллиона долларов. Площадь квартиры с тремя спальнями и ванными комнатами составляет более 200 кв. м.

Фетисов, будучи членом Совета Федерации, объяснял покупку квартиры тем, что его жена получила деньги от продажи другой недвижимости. В 2016 году квартира была переоформлена на 26-летнюю дочь хоккеиста Анастасию-Александру. В разговоре с изданием Фетисов сказал, что не помнит про полученные от банка деньги. «Я не в теме, я не финансист, не комментирую то, чем не занимаюсь», — заявил Фетисов.

«Гослото»

Государственная спортивная лотерея «Гослото» была задумана в 2005 году, когда Фетисов занимал должность руководителя Росспорта. «Проект» называет лотерею «детищем» хоккеиста. Предполагалось, что за десять лет «Гослото» принесет бюджету около 27 миллиардов рублей. В 2007 году 49% лотереи ушла под контроль компании «Конверс-спорт», реальный бенефициар которой неизвестен. «Коммерсант» писал, что фирма может принадлежать Варшавскому. Сам он неоднократно отрицал участие в лотерейном бизнесе.

В материале утверждается, что в 2010 году «Конверс-спорт» перешел под контроль кипрского офшора KSPT Holdings Ltd, связанного с Варшавским. Позже «Гослото» полностью стало принадлежать Армену Саркисяну, бизнес-партнеру и другу Варшавского. Сейчас Саркисяну принадлежат несколько лотерей, суммарная выручка которых в 2019 году составила 79 миллиардов рублей. Офисы лотерей расположены «Авилон-плазе», бизнес-центре Варшавского

«Из дружеского проекта министра Фетисова и бизнесмена Варшавского по созданию одной государственной лотереи выросла частная империя с многомиллиардным оборотом», — отмечается в материале.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эльман Пашаев, защищавший Михаила Ефремова, лишен адвокатского статуса Сегодня в 16:37 Российский препарат для лечения коронавируса будет стоить в аптеках от 12 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Члену КС оппозиции Беларуси Максиму Знаку предъявили обвинение. Он объявил голодовку Сегодня в 16:50 Ведущий Первого канала обвинил ФБК в изменении видео из номера Навального в Томске. Потом он признал, что это сделали его редакторы Сегодня в 16:24 «Интерфакс»: в Москве ожидают рост заболеваемости COVID-19 до 1500 случаев в сутки Сегодня в 15:42 Reuters: США заблокируют обновления TikTok и WeChat Сегодня в 15:09 Жителя Ульяновской области оштрафовали на 120 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» Сегодня в 15:13 Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток. Его задержали на выходе из спецприемника после 14 суток ареста Сегодня в 15:02 В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за разглашение персональных данных Сегодня в 14:52 Центробанк сохранил ключевую ставку на историческом минимуме Сегодня в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю