«Проект»: руководство ФБК проверяют на отмывание денег и неуплату налогов

2 августа 2019
13 872
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МВД проводит доследственную проверку в отношении руководства Фонда борьбы с коррупцией из-за подозрений в отмывании денежных средств и неуплате налогов. Об этом сообщает «Проект» со ссылкой на документы и источник, близкий к руководству силовых структур.

По информации издания, в ближайшее время Следственный комитет заведет уголовное дело. Официальный представитель СК Светлана Петренко отказалась комментировать эту информацию.

Бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков сказал изданию, что «это полный бред, комментировать тут нечего». 

«Проект» сообщает, что полиция проверяла счета Волкова, бывшего директора ФБК Романа Рубанова, бухгалтера фонда Анны Чехович, главы юридического отдела Вячеслава Гимади, главы социологической службы Анны Бирюковой, а также юристов Александра Помазуева и Евгения Замятина.

В документе, на который ссылается издание, говорится, что через счета сотрудников ФБК в Альфа-банке в 2017-2018 годах прошло более миллиарда рублей. Оборот по счетам Волкова, утверждает МВД, составил 540 миллионов рублей, по счетам Рубанова — 215 миллионов рублей, по счетам ведущего «Навальный Live» Руслана Шаведдинова — 52 миллиона рублей. Следствие считает, что сотрудники ФБК вносили часть денег наличными на свои счета через банкоматы. В частности, Волков якобы внес наличными почти 36 миллионов рублей, Рубанов — 24 миллиона. В МВД также считают, что эти средства «могли поступать из-за рубежа от третьих лиц» и имеют «признаки сомнительности».

Полиция также проверила счета сотрудников фонда в Сбербанке, Райффайзенбанке, банках «Авангард», «Дельта Кредит» и «Ренессанс Кредит».

Волкова подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму в 4,6 миллиона рублей, Рубанова — 3,1 миллиона рублей, Шаведдинова — на 830 тысяч рублей.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Сегодня в 13:36 Bloomberg назвал богатейшие семьи мира Сегодня в 13:30 «Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06 В России впервые с 22 августа выявили больше 20 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:38 В Германии заявили об усилении кибератак из России после выражения протеста Кремлю Сегодня в 11:33 По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде