«Проект»: руководство ФБК проверяют на отмывание денег и неуплату налогов

2 августа, 16:10
13 818

МВД проводит доследственную проверку в отношении руководства Фонда борьбы с коррупцией из-за подозрений в отмывании денежных средств и неуплате налогов. Об этом сообщает «Проект» со ссылкой на документы и источник, близкий к руководству силовых структур.

По информации издания, в ближайшее время Следственный комитет заведет уголовное дело. Официальный представитель СК Светлана Петренко отказалась комментировать эту информацию.

Бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков сказал изданию, что «это полный бред, комментировать тут нечего». 

«Проект» сообщает, что полиция проверяла счета Волкова, бывшего директора ФБК Романа Рубанова, бухгалтера фонда Анны Чехович, главы юридического отдела Вячеслава Гимади, главы социологической службы Анны Бирюковой, а также юристов Александра Помазуева и Евгения Замятина.

В документе, на который ссылается издание, говорится, что через счета сотрудников ФБК в Альфа-банке в 2017-2018 годах прошло более миллиарда рублей. Оборот по счетам Волкова, утверждает МВД, составил 540 миллионов рублей, по счетам Рубанова — 215 миллионов рублей, по счетам ведущего «Навальный Live» Руслана Шаведдинова — 52 миллиона рублей. Следствие считает, что сотрудники ФБК вносили часть денег наличными на свои счета через банкоматы. В частности, Волков якобы внес наличными почти 36 миллионов рублей, Рубанов — 24 миллиона. В МВД также считают, что эти средства «могли поступать из-за рубежа от третьих лиц» и имеют «признаки сомнительности».

Полиция также проверила счета сотрудников фонда в Сбербанке, Райффайзенбанке, банках «Авангард», «Дельта Кредит» и «Ренессанс Кредит».

Волкова подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму в 4,6 миллиона рублей, Рубанова — 3,1 миллиона рублей, Шаведдинова — на 830 тысяч рублей.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«ВТБ Лизинг» и правительство отреагировали на расследования Навального Вчера в 22:40 На части новой трассы Москва — Санкт-Петербург нет связи. Ее пообещали к началу 2020 года Вчера в 22:59 Фанаты массово покинули матчи Российской премьер-лиги в знак протеста против задержаний Вчера в 20:55 Предполагаемого убийцу Зелимхана Хангошвили связали с группой спецназначения «Вымпел» Вчера в 23:27 В туалетах московского метро нашли камеры видеонаблюдения Сегодня в 00:08 Китайский ученый, изменивший ДНК детей, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ, мог вызвать нежелательные мутации Сегодня в 00:06 В Москве задержали мужчину, проникшего в детский сад в состоянии наркотического опьянения Вчера в 19:59 Эксперты НАТО назвали российские бот-фермы лидерами на рынке политических манипуляций Вчера в 21:35 В Германии найдены пять картин, украденных 40 лет назад. Кража стала крупнейшей в истории ГДР Вчера в 21:58 Spiegel: Германия начала расследование в отношении Петрова и Боширова Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю