«Проект»: руководство ФБК проверяют на отмывание денег и неуплату налогов

2 августа 2019
13 827

МВД проводит доследственную проверку в отношении руководства Фонда борьбы с коррупцией из-за подозрений в отмывании денежных средств и неуплате налогов. Об этом сообщает «Проект» со ссылкой на документы и источник, близкий к руководству силовых структур.

По информации издания, в ближайшее время Следственный комитет заведет уголовное дело. Официальный представитель СК Светлана Петренко отказалась комментировать эту информацию.

Бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков сказал изданию, что «это полный бред, комментировать тут нечего». 

«Проект» сообщает, что полиция проверяла счета Волкова, бывшего директора ФБК Романа Рубанова, бухгалтера фонда Анны Чехович, главы юридического отдела Вячеслава Гимади, главы социологической службы Анны Бирюковой, а также юристов Александра Помазуева и Евгения Замятина.

В документе, на который ссылается издание, говорится, что через счета сотрудников ФБК в Альфа-банке в 2017-2018 годах прошло более миллиарда рублей. Оборот по счетам Волкова, утверждает МВД, составил 540 миллионов рублей, по счетам Рубанова — 215 миллионов рублей, по счетам ведущего «Навальный Live» Руслана Шаведдинова — 52 миллиона рублей. Следствие считает, что сотрудники ФБК вносили часть денег наличными на свои счета через банкоматы. В частности, Волков якобы внес наличными почти 36 миллионов рублей, Рубанов — 24 миллиона. В МВД также считают, что эти средства «могли поступать из-за рубежа от третьих лиц» и имеют «признаки сомнительности».

Полиция также проверила счета сотрудников фонда в Сбербанке, Райффайзенбанке, банках «Авангард», «Дельта Кредит» и «Ренессанс Кредит».

Волкова подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму в 4,6 миллиона рублей, Рубанова — 3,1 миллиона рублей, Шаведдинова — на 830 тысяч рублей.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Директора космического центра «Восточный» арестовали по подозрению в подстрекательстве к подлогу Сегодня в 12:14 Главы МИД Армении и Азербайджана провели переговоры по Карабаху с госсекретарем США Сегодня в 11:35 Президент Польши Анджей Дуда заразился коронавирусом Сегодня в 10:30 В России выявили 16 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:32 ТАСС и «Коммерсант» сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Вчера в 23:41 Собянин: в Москве пока не нужны новые ограничения из-за COVID-19 Вчера в 22:20 США ввели санкции против российского НИИ химии и механики Вчера в 21:23 Фармкомпании и аптеки пожаловались Мишустину на проблемы с поставками лекарств из-за системы маркировки Вчера в 21:08 Мэрия Москвы сообщила о более 1,5 тысячи умерших от коронавируса в сентябре Вчера в 20:41 В Грозном представитель «Ахмата» избил судью после матча. Клуб утверждает, что это был болельщик Вчера в 21:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю