«Проект»: «Роснефть» купила телеграм-канал «Караульный» за 10 миллионов рублей

28 ноября, 11:55
8 526

Нефтегазовая компания «Роснефть» купила телеграм-канал «Караульный», который ранее вела группа провластных журналистов и политологов, за 10 миллионов рублей. Об этом сообщает «Проект» со ссылкой на пять источников, близких к Кремлю. Госкомпании также принадлежат телеграм-каналы «Буровая» и «ТЭК-ТЭК». 

Купить крупный телеграм-канал пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева уговорили писатель Эдуард Багиров и связанная с властями политтехнолог Марина Юденич, пишет «Проект». Сделка состоялась осенью 2017 года. Издание отмечает, что после покупки из канала исчез негатив о «Роснефти», а выгодный для компании контент начал появляться чаще.

В частности, речь идет о критике предложения вице-премьера Дмитрия Козака заморозить цены на бензин через репосты каналов «Буровая» и «ТЭК-ТЭК». Сам Леонтьев информацию о покупке телеграм-каналов «Роснефтью» отрицает. В разговоре с Дождем он сказал, что «„Роснефть“ не занимается телеграм-каналами». «Какое расследование? Какой канал? Слушайте, ребят, ну вы в своем уме вообще на самом деле? Вы больные, ну совсем больные? Какое расследование, чего расследование? Я понятия не имею, о чем идет речь. Меня просто удивляет, что взрослые вроде люди, половозрелые, занимаются какой-то безумной ерундой, расследованиями. «Роснефть не занимается телеграм-каналами. Я их читаю, например. Что я вам, отчитываться буду, интервью давать? Ну идите в жопу, ребят, ну честно», — сказал Леонтьев. 

Источники «Проекта» говорят, что за другим известным политическим телеграм-каналом «Незыгарь» стоит куратор информационной политики Алексей Громов. Источник издания, участвовавший в совещаниях у Громова, рассказывает, что при обсуждении одного из постов «Незыгаря», содержащего ошибочную информацию, тот сказал «Да это редакция что-то напутала». Управляет каналом владелец компании «М 13», разработавшей систему мониторинга СМИ «Катюша», Владислав Клюшин, говорят источники «Проекта». Один из источников издания не согласен с этим и говорит, что у Клюшина лишь есть право размещать в канале материалы за деньги. 

Одним из самых популярных информационных телеграм-каналов — Mash — управляет сын президента «Национальной медиа группы» Кирилла Ковальчука Илья Ковальчук. Многие собеседники «Проекта», близкие к Кремлю, убеждены, что как минимум одно время связанные с Ковальчуками структуры контролировали и «Незыгаря».

В Кремле следят за тем, какая информация появляется в телеграм-каналах, и выделяют средства на размещение нужной для власти информации. Первые деньги на размещения в телеграме выделили на рубеже 2016—2017 годов, а ответственные за Telegram чиновники просили у руководства Кремля несколько сотен миллионов рублей.

Позднее Кремль нанял для работы в Telegram подрядчиков, одним из них стала бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик. Она владеет группами каналов, которые репостят друг друга, распространяя нужную информацию, среди них, по данным издания, «Акитилоп», Ortega и «Полный П».

Еще один подрядчик — Фонд развития гражданского общества бывшего начальника внутриполитического управления Кремля Константина Костина, связанный с каналами «Методичка», «Минправды» и Д///ИХАД.

Активную часть аудитории телеграм-каналов собеседник «Проекта» оценивает примерно в 200 тысяч человек, однако после блокировки Telegram все реже используют в Кремле «как средство пропаганды». Его место заняли мессенджеры WhatsApp и Viber, которые Кремль мониторит на предмет негативных сообщений о власти в пабликах.

Другие новости
Британский коронер назвал наиболее вероятной смерть информатора по делу Магнитского от естественных причин Сегодня в 19:06 Трамп отдал приказ о выводе войск США из Сирии Сегодня в 18:13 В Литве по подозрению в шпионаже задержали несколько политиков и гражданина России Сегодня в 18:41 Украина предупредила о новом проходе кораблей через Керченский пролив Сегодня в 17:53 В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю