«Проект»: «Росатом» третий месяц держит «критически важных» сотрудников атомных электростанций на карантине

29 июня 2020
2 282
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Издание «Проект» выяснило, что сотрудников атомных электростанций в начале апреля заставили изолироваться в санаториях и до сих пор не отпускают их домой под угрозой увольнения. Для них организовали голосование по поправкам к Конституции прямо в санаториях.

Фото: «Росатом»

По данным издания, более тысячи сотрудников блочного щита управления АЭС в начале апреля перевели на проживание в санатории, пообещав им, что карантин продлится две-три недели. Эти сотрудники считаются критически важными: их очень сложно заменить, поэтому так «Росатом» решил оградить их от эпидемии. Многие не взяли с собой никаких вещей, кроме пропуска на АЭС.

Сотрудники Ленинградской, Смоленской и Курской станций до сих пор живут в профилакториях. Они рассказали, что покидать территорию санатория нельзя под угрозой увольнения, снижения зарплаты или проблем при переаттестации. В курском санатории не было интернета, поэтому с родственниками атомщики могут общаться только по телефону. Такие меры в «Росатоме» объясняют сложной эпидемиологической ситуацией и заботой о здоровье сотрудников.

Несмотря на карантин, сотрудники продолжают заболевать коронавирусом из-за контактов с персоналом санаториев, которому разрешено уходить домой. 

Кроме того, «Проекту» рассказали, что голосование по поправкам к Конституции организовали прямо на территории санаториев. Урну для бюллетеней привозят днем, а на ночь увозят в неизвестном направлении. Сотрудникам выдали свидетельства о голосовании — они подозревают, что таким образом руководство хочет контролировать явку. Так как некоторые не взяли с собой паспорта, 26 июня руководство разрешило родственникам привезти их в санаторий, чтобы все смогли проголосовать.

Директор департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Черемисинов заявил, что в компании заболели около 860 человек, сотрудников БЩУ среди них нет. По его словам, «Росатом» — «самая безопасная компания», так как количество тестов на 1000 человек в ней значительно больше, чем в среднем по стране.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эксперт: Россия депортировала племянника начальника Генштаба Афганистана Сегодня в 15:55 Осужденного на пожизненное за убийство американского миллионера подключили к аппарату ИВЛ Сегодня в 15:15 FT рассказала о «заставшем врасплох» разведку США запуске китайской гиперзвуковой ракеты Сегодня в 13:58 «Премия дискредитирована». Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира Сегодня в 13:04 В России за сутки выявили больше 34 тысяч новых случаев ковида. Это рекорд за всю пандемию Сегодня в 11:40 Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата Сегодня в 10:44 В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде