«Проект»: «Росатом» третий месяц держит «критически важных» сотрудников атомных электростанций на карантине

29 июня 2020
2 269

Издание «Проект» выяснило, что сотрудников атомных электростанций в начале апреля заставили изолироваться в санаториях и до сих пор не отпускают их домой под угрозой увольнения. Для них организовали голосование по поправкам к Конституции прямо в санаториях.

Фото: «Росатом»

По данным издания, более тысячи сотрудников блочного щита управления АЭС в начале апреля перевели на проживание в санатории, пообещав им, что карантин продлится две-три недели. Эти сотрудники считаются критически важными: их очень сложно заменить, поэтому так «Росатом» решил оградить их от эпидемии. Многие не взяли с собой никаких вещей, кроме пропуска на АЭС.

Сотрудники Ленинградской, Смоленской и Курской станций до сих пор живут в профилакториях. Они рассказали, что покидать территорию санатория нельзя под угрозой увольнения, снижения зарплаты или проблем при переаттестации. В курском санатории не было интернета, поэтому с родственниками атомщики могут общаться только по телефону. Такие меры в «Росатоме» объясняют сложной эпидемиологической ситуацией и заботой о здоровье сотрудников.

Несмотря на карантин, сотрудники продолжают заболевать коронавирусом из-за контактов с персоналом санаториев, которому разрешено уходить домой. 

Кроме того, «Проекту» рассказали, что голосование по поправкам к Конституции организовали прямо на территории санаториев. Урну для бюллетеней привозят днем, а на ночь увозят в неизвестном направлении. Сотрудникам выдали свидетельства о голосовании — они подозревают, что таким образом руководство хочет контролировать явку. Так как некоторые не взяли с собой паспорта, 26 июня руководство разрешило родственникам привезти их в санаторий, чтобы все смогли проголосовать.

Директор департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Черемисинов заявил, что в компании заболели около 860 человек, сотрудников БЩУ среди них нет. По его словам, «Росатом» — «самая безопасная компания», так как количество тестов на 1000 человек в ней значительно больше, чем в среднем по стране.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20 Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов Вчера в 21:53 В России задержали двух белорусов, подозреваемых в подготовке убийства Лукашенко Вчера в 21:02 «Тайга.инфо»: сотрудники ангарской колонии напали на адвоката. Она принимала заявление о пытках заключенного Вчера в 19:11 Bloomberg узнал о возможном ужесточении санкций США против госдолга России Вчера в 18:23 Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и «интернет-зависимыми» грешниками Вчера в 17:24 В Туве полицейский случайно ранил подростка во время погони, заведено уголовное дело Вчера в 16:09 Россия вышлет украинского консула, задержанного в Петербурге. Украина приняла ответные меры Вчера в 15:39 Врач Навального опубликовала справку его анализов. По ним понятно, что у политика критическое состояние Вчера в 15:00 SpaceX выиграла контракт на доставку астронавтов на Луну Вчера в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа