Россия внесла в Совбез ООН альтернативный проект резолюции по Сирии

Новости
12:44, 8 октября
4 890
0
Поделиться

Россия внесла в Совет безопасности ООН альтернативный проект резолюции по Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на постоянное представительство России при ООН.

Проект резолюции будет рассмотрен после другого текста, подготовленного Францией и касающегося ситуации в Алеппо.

В российском проекте резолюции выражается поддержка предложению специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России) из восточной части Алеппо.

В документе также содержится просьба к генсеку организации «представить Совету безопасности детальный план реализации» этой инициативы в «сотрудничестве с заинтересованными сторонами с целью одобрения» Совбезом. Кроме того, в резолюции призывается все стороны выполнять российско-американские договоренности по Сирии,  достигнутые 9 сентября. В частности, прекращение боевых действий и создание условий для оказания гуманитарной помощи населению.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не может допустить принятия предложенного Францией проекта резолюции по Алеппо в его нынешнем виде. По его мнению, истинная цель резолюции — спровоцировать Россию на то, чтобы она воспользовалась правом вето.

Подготовленный Францией проект резолюции предусматривает полное прекращение огня в Алеппо и установление бесполетной зоны в городе. 

Соглашение о прекращении огня в Сирии было достигнуто 9 сентября после переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Сирийская армия и оппозиция присоединились к перемирию 12 сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.