«Проект» рассказал об имуществе жен Кадырова на 800 млн рублей и «двойнике» первой супруги

7 апреля, 12:05
17 068
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Издание «Проект» опубликовало расследование о главе Чечни Рамзане Кадырове, в котором рассказывается о его второй супруге и имуществе его жен на общую сумму около 800 миллионов рублей. «Проект» выяснил, что для оформления недвижимости для его первой жены Медни создали «двойника».

По данным «Проекта», вторая жена Кадырова — Фатима Хазуева. Издание указывает, что супругой главы Чечни ее назвали несколько человек из ее родного села Махкеты, а также чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов, который дружил с братом девушки. Абдурахманов, в частности, рассказывал, что «в один момент» брат Хазуевой резко разбогател.

Фатима Хазуева в 2005 году

Хазуевой, в частности, принадлежит дворец в Грозном, расположенный напротив рабочей резиденции Кадырова, и несколько дорогих квартир в Москве, двумя из них она стала владеть в 19 и 20 лет, пишет «Проект». При этом официально она трудоустроена в администрации главы Чечни, и ее зарплата не превышает 100 тысяч рублей.

Официально Кадыров женат на Медни Кадыровой, у них 14 детей (двое — приемные).

Медни Кадырова также владеет многомиллионной недвижимостью в Москве, в частности, квартирой в небоскребе на Мосфильмовской улице.

Парковочные места около него принадлежат Хазуевой, которая получила их по договору купли-продажи от некой Медни Мусаевой, чьи данные совпадают с данными официальной жены Кадырова. «Проект» установил, что Медни Мусаева и Медни Кадырова — это одно лицо с комплектами документов на два имени. «Медни Кадырова» владела по меньшей мере двумя квартирами совместно с родственниками главы Чечни.

«Проект» называет одним из источников благосостояния семьи Кадырова благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова, созданный еще в 2004 году и финансируемый за счет «добровольных финансовых взносов и пожертвований». Глава Чечни сообщал, что фонд «занимается бизнесом, строит объекты, зарабатывает».

В 2019 году на содержание своего аппарата фонд, согласно отчетности, потратил более четырех миллиардов рублей, при этом на оплату труда сотрудников ушло не более восьми миллионов.

Фонд также владеет несколькими компаниями («Мегастройинвест», «Чеченские минеральные воды» и другие), чья деятельность с благотворительностью не связана. Согласно российскому закону, некоммерческие организации могут участвовать в бизнесе, если работа компаний служит целям, ради которых создали фонд.

В самом фонде Ахмата Кадырова на вопросы «Проекта» не ответили.

Кадыров и его окружение расследование издания пока не комментировали.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде