«Проект» рассказал об имуществе жен Кадырова на 800 млн рублей и «двойнике» первой супруги

7 апреля, 12:05
16 180

Издание «Проект» опубликовало расследование о главе Чечни Рамзане Кадырове, в котором рассказывается о его второй супруге и имуществе его жен на общую сумму около 800 миллионов рублей. «Проект» выяснил, что для оформления недвижимости для его первой жены Медни создали «двойника».

По данным «Проекта», вторая жена Кадырова — Фатима Хазуева. Издание указывает, что супругой главы Чечни ее назвали несколько человек из ее родного села Махкеты, а также чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов, который дружил с братом девушки. Абдурахманов, в частности, рассказывал, что «в один момент» брат Хазуевой резко разбогател.

Фатима Хазуева в 2005 году

Хазуевой, в частности, принадлежит дворец в Грозном, расположенный напротив рабочей резиденции Кадырова, и несколько дорогих квартир в Москве, двумя из них она стала владеть в 19 и 20 лет, пишет «Проект». При этом официально она трудоустроена в администрации главы Чечни, и ее зарплата не превышает 100 тысяч рублей.

Официально Кадыров женат на Медни Кадыровой, у них 14 детей (двое — приемные).

Медни Кадырова также владеет многомиллионной недвижимостью в Москве, в частности, квартирой в небоскребе на Мосфильмовской улице.

Парковочные места около него принадлежат Хазуевой, которая получила их по договору купли-продажи от некой Медни Мусаевой, чьи данные совпадают с данными официальной жены Кадырова. «Проект» установил, что Медни Мусаева и Медни Кадырова — это одно лицо с комплектами документов на два имени. «Медни Кадырова» владела по меньшей мере двумя квартирами совместно с родственниками главы Чечни.

«Проект» называет одним из источников благосостояния семьи Кадырова благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова, созданный еще в 2004 году и финансируемый за счет «добровольных финансовых взносов и пожертвований». Глава Чечни сообщал, что фонд «занимается бизнесом, строит объекты, зарабатывает».

В 2019 году на содержание своего аппарата фонд, согласно отчетности, потратил более четырех миллиардов рублей, при этом на оплату труда сотрудников ушло не более восьми миллионов.

Фонд также владеет несколькими компаниями («Мегастройинвест», «Чеченские минеральные воды» и другие), чья деятельность с благотворительностью не связана. Согласно российскому закону, некоммерческие организации могут участвовать в бизнесе, если работа компаний служит целям, ради которых создали фонд.

В самом фонде Ахмата Кадырова на вопросы «Проекта» не ответили.

Кадыров и его окружение расследование издания пока не комментировали.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20 Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов Вчера в 21:53 В России задержали двух белорусов, подозреваемых в подготовке убийства Лукашенко Вчера в 21:02 «Тайга.инфо»: сотрудники ангарской колонии напали на адвоката. Она принимала заявление о пытках заключенного Вчера в 19:11 Bloomberg узнал о возможном ужесточении санкций США против госдолга России Вчера в 18:23 Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и «интернет-зависимыми» грешниками Вчера в 17:24 В Туве полицейский случайно ранил подростка во время погони, заведено уголовное дело Вчера в 16:09 Россия вышлет украинского консула, задержанного в Петербурге. Украина приняла ответные меры Вчера в 15:39 Врач Навального опубликовала справку его анализов. По ним понятно, что у политика критическое состояние Вчера в 15:00 SpaceX выиграла контракт на доставку астронавтов на Луну Вчера в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа