«Проект» рассказал о связях Путина и Золотова с покойным «серым кардиналом» Петербурга

24 ноября 2020
32 857

У главы Росгвардии Виктора Золотова и президента Владимира Путина были тесные отношения с Романом Цеповым, который владел компанией «Балтик Эскорт» и которого СМИ прозвали «серым кардиналом» Петербурга. Благодаря этим отношениям Цепов мог влиять на кадровую политику в силовых структурах, говорится в расследовании «Проекта». Из него же следует, что после смерти Цепова к его бизнесу имеет отношение близкая знакомая Золотова.

Кто такой Роман Цепов

Роман Цепов — бывший сотрудник МВД, предприятие которого в 1990-х годах охраняло первых лиц Санкт-Петербурга и их иностранных гостей. К примеру, у «Балтик Эскорта» был контракт со Смольным. Цепова обвиняли в вымогательстве и связях с криминальными авторитетами. Ни одно важное назначение в милиции Питера не обходилось без его одобрения, писала «Новая газета» со ссылкой на источники. В 2004 году Цепов попал в больницу с симптомами отравления и через две недели умер.

Источник «Проекта» описывает Цепова, как человека, который занял место между «миром бандитов и ментов». Сам Цепов говорил о себе так: «Что касается, человек ли я ФСБ или ГРУ, ЦРУ, ПГУ… Давай так. У всех свои секреты есть. Не буду говорить: нет, я не „ментовский“».

Цепов создал «Балтик Эскорт» в 1992 году, а с 1994 года эта компания уже занималась охраной Путина, который тогда работал в администрации Санкт-Петербурга. Золотова называли совладельцем компании, писал в 2014 году The New Times. По данным издания, в то время он как раз начал близко общаться с Путиным.

Что стало с бизнесом Цепова после его смерти

После смерти Цепова компания перешла его однокласснику Александру Коханову. Вместе с ним ей управляет 51-летняя Дина Цилевич, пишет «Проект». По данным источников издания, в 1990-х она не имела отношения к «Балтик Эскорту».

Цилевич также владеет по 31% в четырех центрах по оформлению трудовых патентов мигрантам, связанных с адвокатом и создателем музея войны «Ленрезерв» Анатолием Бернштейном, утверждает «Проект». Ей принадлежит 10% строительной компании «Полис групп», которая входит в топ-10 застройщиков Петербурга. Общая стоимость недвижимости, которой владеет Цилевич, достигает 400 млн рублей, пишет «Проект».

Цилевич и Золотов состоят в «близких отношениях», говорят как минимум четыре собеседника «Проекта». Сама Цилевич отрицает даже факт знакомства с главой Росгвардии. «Проект» также утверждает, что в 2004 году у Цилевич родился сын, отчество которого — Викторович. При этом в документах, с которыми ознакомились журналисты издания, сведения об отце отсутствуют.

Фото: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа