«Проект» рассказал о сотнях исков к связанным с Пригожиным компаниям из-за некачественной еды

28 марта 2019
1 276

С 2011 года к компаниям-поставщикам продуктов питания, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным, подали более 700 исков из-за некачественной еды. Об этом сообщает издание «Проект».

Сумма претензий по искам составила почти 900 миллионов рублей. Чаще всего их подавали по трем причинам — несъедобные ингредиенты в блюдах (насекомые, волосы, полиэтилен), наличие в еде инфекционных бактерий и несоответствующий контракту объем порций.

Иски подавали школы, военные части, детские сады и санатории. В 2015 году в московскую школу поставили гнилую морковь, в 2016 году ученики другой школы в Москве нашли в еде кусок полиэтилена. В 2017 году в военном училище в Краснодаре нашли тараканов в каше и волосы в булочках, в том же году волосы нашли в еде в военном училище в Костроме. В 2016 году в пельменях в калининградской военной части нашли сальмонеллу, тогда же в санатории «Пятигорский» в еде обнаружили острую кишечную инфекцию.

«Проект» пишет, что все эти учреждения обслуживали компании, связанные с Пригожиным. По подсчетам издания, компании выигрывали каждый четвертый поданный иск и подавали встречные — почти на три миллиарда рублей. Больше всего исков с 2011 года подали к компании «Главная линия» — она имеет один номер телефона с компанией «Альмира», ее бывший учредитель Гульнара Османова владела компанией «Пальмира», владельцем которой был принадлежащий Пригожину «Конкорд Менеджмент и Консалтинг».

В «Конкорде», комментируя публикацию «Проекта», издание назвали «интернет-помойкой, существующей на деньги Госдепа» и отказались отвечать на вопросы.

В конце декабря 2018 года в детских садах Москвы произошла массовая вспышка дизентерии. Роспотребнадзор подтвердил десятки случаев заболевания детей и назначил наказание «Конкорду», чья структура поставляла туда питание. О каком именно наказании идет речь, не уточняется. Родители подали в суд на компанию, Следственный комитет завел два уголовных дела.

 

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю