«Проект» рассказал о чешском знакомом журналиста Ивана Сафронова

13 июля, 15:24
4 329

Иван Сафронов, которого подозревают в госизмене и передаче секретных данных чешской спецслужбе, может быть знаком с чехом Мартином Ларишем. Это выяснило издание «Проект».

Издание обратило внимание, что в 2016 году Сафронов прилетел в Прагу и выложил в инстаграме фотографию Лариша и его супруги с подписью: «Главное в Чехии — друзья».

Согласно странице Лариша в Linkedin и словам его знакомых, в 2010-2012 годах он работал корреспондентом газеты Lidove noviny в Москве, после чего ушел в бизнес. Кроме того, он является директором некоего Центра анализа и профилактики безопасности. Эта организация выпускает основанные на открытых данных доклады о безопасности в Восточной Европе и Африке. ФСБ в суде заявляла, что именно за передачу секретных данных о военных поставках в одну из африканских стран был задержан Сафронов.

Лариш не стал отвечать на звонки «Проекта», а также сообщения в мессенджерах. Он также отказался общаться со знакомыми, которых издание и чешские журналисты просили с ним связать. В «друзьях» в фейсбуке у Лариша много экспертов, в том числе близких к Кремлю, и журналистов.

«Проект» отмечает, что не знает, связан ли этот человек со спецслужбами и фигурирует ли он в деле Сафронова.

Другие новости
Россияне начали получать смс о вознаграждении до $10 млн от Госдепа за информацию о вмешательстве в выборы Сегодня в 18:25 Собчак оштрафовали на 20 тысяч рублей из-за пикета в поддержку Ивана Сафронова Сегодня в 17:06 Financial Times: Кремль начал кампанию против Фургала еще за год до ареста Сегодня в 17:20 Forbes впервые составил рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами Сегодня в 17:25 Оппонентов Лукашенко предупредили об уголовной ответственности. Глава штаба Тихановской рассказала о взятой с нее силовиками расписке Сегодня в 16:47 Комиссия правительства проверит правила русской орфографии и пунктуации Сегодня в 16:01 «Фонтанка»: в Петербурге 80% заразившихся коронавирусом врачей не получили компенсации Сегодня в 15:28 Осужденный за госизмену 79-летний ученый Владимир Лапыгин вышел на свободу по УДО Сегодня в 15:13 Светлана Тихановская отменила митинг в Минске. Там, где он планировался, будут отмечать День железнодорожных войск Сегодня в 14:56 На Тайване авиакомпания запустила прогулочный рейс с возвращением в аэропорт вылета. Билеты на него сразу раскупили Сегодня в 15:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю