Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Проект» рассказал о чешском знакомом журналиста Ивана Сафронова

13 июля 2020
4 343
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Иван Сафронов, которого подозревают в госизмене и передаче секретных данных чешской спецслужбе, может быть знаком с чехом Мартином Ларишем. Это выяснило издание «Проект».

Издание обратило внимание, что в 2016 году Сафронов прилетел в Прагу и выложил в инстаграме фотографию Лариша и его супруги с подписью: «Главное в Чехии — друзья».

Согласно странице Лариша в Linkedin и словам его знакомых, в 2010-2012 годах он работал корреспондентом газеты Lidove noviny в Москве, после чего ушел в бизнес. Кроме того, он является директором некоего Центра анализа и профилактики безопасности. Эта организация выпускает основанные на открытых данных доклады о безопасности в Восточной Европе и Африке. ФСБ в суде заявляла, что именно за передачу секретных данных о военных поставках в одну из африканских стран был задержан Сафронов.

Лариш не стал отвечать на звонки «Проекта», а также сообщения в мессенджерах. Он также отказался общаться со знакомыми, которых издание и чешские журналисты просили с ним связать. В «друзьях» в фейсбуке у Лариша много экспертов, в том числе близких к Кремлю, и журналистов.

«Проект» отмечает, что не знает, связан ли этот человек со спецслужбами и фигурирует ли он в деле Сафронова.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде