«Проект»: поводом для дела против бывшего хабаровского губернатора стала его поддержка кандидата от оппозиции на выборах

25 апреля, 11:49
804

Поводом для уголовного дела против бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева стала его поддержка кандидата от ЛДПР на выборах главы региона осенью 2018 года. Об этом сообщает издание «Проект» со ссылкой на шесть источников.

По информации издания, Кремль на выборах губернатора Хабаровского края поддерживал кандидатуру действовавшего главы региона Вячеслава Шпорта, однако он не смог победить в первом туре, после чего в регион отправили чиновников из Кремля и полномочного представительства президента на Дальнем Востоке.

По словам трех источников «Проекта», полпред Путина на Дальнем Востоке Юрий Трутнев провел встречу с соперником Шпорта, кандидатом от ЛДПР Сергеем Фургалом, по итогам которой он согласился стать первым заместителем губернатора Хабаровского края, однако вскоре он от этого отказался и заявил о планах продолжить борьбу за пост губернатора.

Источники «Проекта» утверждают, что Фургал отказался от предложения Трутнева после разговора с Ишаевым, который был в давней ссоре со Шпортом и на выборах губернатора поддерживал его соперника. Также, по словам собеседников «Проекта», в команде Фургала появился бывший сотрудник Ишаева и его доверенное лицо Владимир Хлапов. После победы Фургала он стал вице-губернатором.

«Проект» пишет, что Кремлю нужно было найти виновного в своем провале, этим человеком стал Ишаев.

Его задержали в конце марта по подозрению в особо крупном мошенничестве (5,7 миллиона рублей у «Роснефти»). По версии следствия, он, будучи вице-президентом компании, заключил соглашение об аренде по завышенной стоимости.

В начале апреля Ишаев возместил ущерб компании, но суд оставил его под арестом. Он своей вины не признает.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа