«Проект»: после продажи НТВ Гусинский заключил соглашение с Кремлем. Это позволило ему заработать миллионы на сериалах

13 февраля, 10:06
3 467

Создатель НТВ, бизнесмен Владимир Гусинский после продажи НТВ заключил соглашение с властями, которое позволило ему заниматься медиабизнесом, сообщает издание «Проект» со ссылкой на несколько источников. В обмен Гусинский отказался от борьбы за НТВ и не использовал решение Страсбургского суда против России.

Издание утверждает, что документ существует на бумаге с условием обжалования в юрисдикции США, содержит финансовые обязательства сторон и предусматривает «очень строгие штрафные санкции за досрочный разрыв соглашения и за разглашение деталей». По словам источника издания в «Газпроме», в случае разрыва соглашения российская сторона, которую представляет «Газпром-медиа», выплатит Гусинскому всю сумму за время действия договора. О какой сумме идет речь, не уточняется.

Согласно документу, бизнесмен должен отказаться от политической борьбы, уехать из страны, не пользоваться решением Страсбургского суда по правам человека. ЕСПЧ установил, что уголовное преследование Гусинского в России использовалось для того, чтобы его запугать, что давало ему возможность бороться в судах за зарубежные активы «Газпрома», но он дал Кремлю обязательство этого не делать, утверждает один из источников.

Соглашения Кремль и Гусинский достигли к 2002 году, когда «Газпром-Медиа» выкупил последние доли Гусинского в телеканалах НТВ, «НТВ-плюс» и ТНТ. Окончательно соглашение было подписано в 2005 году, срок его действия — примерно 20 лет. По словам источников «Проекта», бизнесмен называет его «нерушимым соглашением» и утверждал, что договоренность подтвердил президент Владимир Путин. По данным «Проекта», от властей подписание курировали возглавлявший тогда «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич, Дмитрий Медведев (тогда — председатель совета директоров «Газпрома»), и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Проект» отмечает, что договор был выгодным для Гусинского: у него забрали НТВ, но канал мог и так отойти к «Газпрому» за долги из-за кредита на более чем 473 миллиона долларов. Гусинский смог сохранить некоторые российские активы: новостной сайт Newsru.com, порталы zagolovki.ru, superstyle.ru, inopressa.ru и meddaily.ru, около трети в капитале радиостанции «Эхо Москвы» и компании, поставляющие сериалы федеральным телеканалам. В рамках этого соглашения компании Гусинского (например, «Форвард-Фильм») поставили на федеральное телевидение 456 сериалов — или одну восьмую всех сериалов, которые когда-либо показывали в России, в том числе «Агент национальной безопасности» и «Улицы разбитых фонарей». На этом Гусинский с 2000 года мог заработать от 172 до 529 миллионов долларов.

Сериальный бизнес Гусинского начал испытывать финансовые трудности после 2014 года. Банки пытаются взыскать с его компаний более шести миллиардов рублей по кредитам, которые они взяли после начавшихся задержек по оплатам сериалов от телекомпаний в связи с обвалом курса рубля. В 2015 году Гусинский попытался продать свой бизнес за 300–400 миллионов рублей, утверждают источники «Проекта».

Компании бизнесмена запустили процедуру банкротства, объявили о взаимных претензиях друг к другу, признали обязательства, но не смогли по ним расплатиться. Суд постановил, что спор между компаниями «носит искусственный и фиктивный характер», поскольку фирмы являются «аффилированными лицами». Разбирательства с кредиторами идут также в судах в Лондоне и в Люксембурге, утверждают источники «Проекта». Однако, несмотря на банкротство, производство сериалов Гусинский продолжает через другую компанию, «Кинопроизводственный центр». Выручка компании за 2017 год составила, по данным сервиса «Контур. Фокус», 766 миллионов рублей.

Сам Гусинский и его юрист Илья Куртов отказались от комментариев.

Другие новости
В Петербурге напали на замначальника штаба Навального Ольгу Гусеву Сегодня в 00:03 «Открытые медиа» рассказали о госконтрактах владельца «М.Такси», подавшего в суд на оппозиционеров Сегодня в 00:18 ЦИК: на региональные выборы нельзя пригласить иностранных наблюдателей Вчера в 23:07 Роспотребнадзор проверит информацию о вспышке чумы в Донецкой области Вчера в 22:53 Из больницы в Нижнем Тагиле уволились все хирурги из-за низких зарплат Вчера в 21:55 США: Россия нарушила ДРСМД из-за угроз возле своих границ Вчера в 22:39 28-летний чиновник из Дагестана увеличил свой возраст на 34 года ради пенсии Вчера в 21:32 Bloomberg: Apple представит в сентябре три новых iPhone и MacBook Pro с 16-дюймовым экраном Вчера в 21:39 Российский союз молодежи проведет 31 августа фестиваль на проспекте Сахарова Вчера в 20:43 Суд не стал продлевать Навальному срок ареста из-за госпитализации Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа