«Проект»: политтехнологи из России участвовали в избирательной кампании президента Боливии

23 октября 2019
442
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В избирательной кампании Эво Моралеса, который баллотируется в президенты Боливии в четвертый раз, участвовали около десяти российских политтехнологов, сообщает издание «Проект» со ссылкой на источники. 

Летом и осенью в Боливии работали политтехнологи «Росатома», деятельность которых курировали из Кремля, сообщили изданию три источника, близких к организации командировки. По их словам, сотрудники размещали в соцсетях посты, в которых цитировали тезисы программы Моралеса, а также боролись с его конкурентами. 

По данным издания, в группу политтехнологов вошли консультанты, ранее помогавшие властям на выборах в Самаре и Екатеринбурге. К ней также присоединился Александр Шереметьев (Пустовой), который участвовал в кампании единоросса Алексея Балыбербина на последних выборах в Госдуму, и один из руководителей «Агентства интернет-агитации» Валерий Соловьев. Он заявил, что не участвовал в кампании Моралеса.

Основная часть группы вернулась в Россию к октябрю. Источник, близкий к руководству «Росатома», сказал, что связанные с миссией люди опасаются международных санкций за участие в выборах в другой стране. 

Ранее «Росатом» заключил с Боливией контракт на строительство ядерного центра стоимостью 300 миллионов долларов. «Газрпром» начал участвовать в проектах по добыче газа, а «Вертолетам России» Эво Моралес пообещал заказ. Собеседник, близкий к руководству «Росатома», сообщил, что в случае проигрыша Моралеса на выборах судьба контрактов «была бы под сомнением». 

Два источника рассказали, что руководство «Росатома» не хотело рисковать, поэтому решило поддержать Моралеса. Один из собеседников отметил, что атомная компания отправляет политтехнологов во все интересующие ее страны для того, чтобы создать «благоприятное информационное поле».

Специалистов для отправки в Боливию подбирали сотрудники председателя наблюдательного совета «Росатома» и первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, сообщили два источника. По словам федерального чиновника, в Кремле «были лишь в курсе» работы. За отправку миссии отвечал начальник управления по работе с регионами «Росатома» Андрей Полосин, сказал источник, близкий к руководству компании.

В «Росатоме» на вопросы издания не ответили.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Жителей Севастополя обязали предъявлять QR-код о вакцинации при выезде из города Сегодня в 18:51 Худрук школы «Останкино» Елена Летучая объяснила отчисление студенток «саботажем антиковидных мер» Сегодня в 18:27 Глава СК Александр Бастрыкин поручил проверить слова Моргенштерна о Дне Победы Сегодня в 18:13 Бывшего чиновника задержали по делу об убийстве прокурора Югры. Он был в розыске больше 20 лет Сегодня в 17:33 Польский суд отказался выдать России бурятского правозащитника, помогавшего протестующим Сегодня в 17:15 Рэпер Моргенштерн извинился за свои слова о Дне Победы Сегодня в 16:39 Первый российский регион ввел комендантский час и приостановил движение общественного транспорта в нерабочие дни Сегодня в 16:35 Суд потребовал от «Агентства бизнес новостей» опровергнуть слова о том, что бизнесмен Илья Трабер «легенда бандитского Петербурга» Сегодня в 16:56 В Москве убили судимого за растрату бывшего топ-менеджера «Смоленского банка», его жену и ребенка Сегодня в 14:53 В Москве убили экс-замглавы управления МВД, расследовавшего убийство губернатора Магаданской области Сегодня в 14:48
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде