«Проект»: политтехнологи из России участвовали в избирательной кампании президента Боливии

23 октября 2019
434

В избирательной кампании Эво Моралеса, который баллотируется в президенты Боливии в четвертый раз, участвовали около десяти российских политтехнологов, сообщает издание «Проект» со ссылкой на источники. 

Летом и осенью в Боливии работали политтехнологи «Росатома», деятельность которых курировали из Кремля, сообщили изданию три источника, близких к организации командировки. По их словам, сотрудники размещали в соцсетях посты, в которых цитировали тезисы программы Моралеса, а также боролись с его конкурентами. 

По данным издания, в группу политтехнологов вошли консультанты, ранее помогавшие властям на выборах в Самаре и Екатеринбурге. К ней также присоединился Александр Шереметьев (Пустовой), который участвовал в кампании единоросса Алексея Балыбербина на последних выборах в Госдуму, и один из руководителей «Агентства интернет-агитации» Валерий Соловьев. Он заявил, что не участвовал в кампании Моралеса.

Основная часть группы вернулась в Россию к октябрю. Источник, близкий к руководству «Росатома», сказал, что связанные с миссией люди опасаются международных санкций за участие в выборах в другой стране. 

Ранее «Росатом» заключил с Боливией контракт на строительство ядерного центра стоимостью 300 миллионов долларов. «Газрпром» начал участвовать в проектах по добыче газа, а «Вертолетам России» Эво Моралес пообещал заказ. Собеседник, близкий к руководству «Росатома», сообщил, что в случае проигрыша Моралеса на выборах судьба контрактов «была бы под сомнением». 

Два источника рассказали, что руководство «Росатома» не хотело рисковать, поэтому решило поддержать Моралеса. Один из собеседников отметил, что атомная компания отправляет политтехнологов во все интересующие ее страны для того, чтобы создать «благоприятное информационное поле».

Специалистов для отправки в Боливию подбирали сотрудники председателя наблюдательного совета «Росатома» и первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, сообщили два источника. По словам федерального чиновника, в Кремле «были лишь в курсе» работы. За отправку миссии отвечал начальник управления по работе с регионами «Росатома» Андрей Полосин, сказал источник, близкий к руководству компании.

В «Росатоме» на вопросы издания не ответили.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Происходили удивительные вещи на грани фантастики». МИД России допустил, что отравление Навального могло быть постановкой Сегодня в 19:43 «Ситуацию использовали и раздули». Бывший заммэра Ялты — о своем увольнении за поддержку протестов в Беларуси Сегодня в 19:19 Роспотребнадзор: маски и социальная дистанция позволят избежать жестких ограничительных мер Сегодня в 19:05 Путин предложил США «обменяться гарантиями невмешательства» в выборы Сегодня в 18:10 Еще две европейские страны не признали Лукашенко президентом Беларуси Сегодня в 18:14 Bloomberg: Кремль обеспокоен возможной победой Байдена на выборах в США Сегодня в 17:29 Доллар и евро резко подорожали к рублю Сегодня в 16:56 Заместителя мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Беларуси Сегодня в 16:50 Внучка Елизаветы II сообщила о своей беременности Сегодня в 16:29 Прокуратура потребовала ликвидировать «Церковь последнего завета» Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю