«Проект»: партнеры главы «Ростеха» Сергея Чемезова финансировали RTVI, «Новую газету» и президентскую кампанию Собчак

25 декабря 2019
1 920

Оппозиционные СМИ и либеральные политические проекты в России мог поддерживать глава «Ростеха» Сергей Чемезов и его партнеры, выяснил «Проект». По данным издания, Чемезов делает это по согласованию с Кремлем.

По данным «Проекта», Чемезов через своих партнеров мог финансировать RTVI, «Новую газету», а также президентскую кампанию Ксении Собчак.  

RTVI с 2012 года владел бизнесмен Руслан Соколов. В 2017 году канал перезапустили — это стало возможным благодаря появлению нового инвестора. Коллектив возглавил Алексей Пивоваров. По словам бывшего сотрудника канала и действующего менеджера, инвестором называли Аарона Френкеля, израильского бизнесмена, у которого был общий проект с «Ростехом». Однако в редакции говорили, что за перезапуском стоит Чемезов. 

По словам бывшего сотрудника, во время перезапуска с Пивоваровым встречался нынешний директор «Ростеха» по особым поручениям Василий Бровко, однако сотрудникам рекомендовали не рассказывать об этом. Пивоваров сообщил, что в жизни издания Бровко участия не принимал, он лишь консультировался с ним. По словам журналиста, по рабочим вопросам он общался только с Соколовым и о других инвесторах ему неизвестно. 

Кроме того, по данным «Проекта», телеканал также связан с «Ростехом» через зарегистрированную в Великобритании компанию-правообладателя Brenrose Limited. В 2018 году ее директором стал Кирилл Ганин. Как пишет «Проект», параллельно он работал в «дочках» «Ростеха». 

В 2019 году исполнительным директором RTVI назначили Татьяну Дружняеву, до этого она работала в Общественной палате и в компании «Апостол», подрядчике «Ростеха». Трое бывших сотрудников рассказали, что Дружняева занялась оперативным управлением интернет-редакцией, а особое внимание уделяла соцсетям и Telegram. Сотрудникам, по данным «Проекта», сказали, что «телега важна для инвестора». Двое сотрудников добавили, что редакции попросили чаще репостить канал Тины Канделаки и публиковать ее в рубрике «Мнения». Кроме того, Дружняева поручила выпустить текст о налоговой реформе, предложенной первым вице-премьером Антоном Силуановым. В материале нужно было подчеркнуть «позитивные итоги работы министерства». Дружняева пояснила редакции, что это поручение акционера.

Осенью 2019 года собственником компании стал американский ресторатор армянского происхождения Микаэль Исраелян, который ранее не был связан с медиабизнесом. Его знакомый сказал, что канал он мог купить «для кого-то». В «Ростехе» отрицают связь с RTVI.

В 2014-2015 годах партнером «Новой газеты» стал акционер компании Yota Сергей Адоньев. Собеседники «Проекта», близкие к газете и к бывшим акционерам компании, добавили, что в переговорах участвовали Чемезов и их общий партнер Альберт Авдолян. 

По словам двух журналистов «Новой», выпуск «острых» статей о Чемезове требует согласования с инвестором и его комментария. При этом они подчеркивают, что главный редактор газеты Дмитрий Муратов «всякий раз бьется за публикацию статей». Бывший высокопоставленный чиновник утверждает, что Муратов — единственное препятствие для давления на «Новую».

Кроме того, «Проект» отмечает, что в 2019 году два текста с упоминанием Чемезова, написанные журналистами «Новой газеты», вышли в «Медузе», — о собственности семьи Чемезова в Испании и бизнесе Рубена Варданяна.

Главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов подчеркнул, что Чемезов, его сотрудники или структуры «Ростеха» не финансировали «Новую газету». Также он сказал, что редактор одного из текстов о Чемезове лично «в нарушение договоренностей» отдал его другому СМИ.

В «Ростехе» отрицают, что корпорация или менеджеры имеют отношение к финансированию или редакционной политике газеты. 

Адоньев также спонсировал предвыборную кампанию Ксении Собчак, сказал близкий к ней собеседник. Однако высокопоставленный чиновник в отставке уверен, что бизнесмен обсуждал выдвижение Собчак с Чемезовым, а тот — с Путиным. Он считает, что Чемезов выполнял волю Путина, для которого важно, чтобы «подобные вещи в России были».

Бывший высокопоставленный чиновник, лично знающий Чемезова, также сказал, что глава «Ростеха» «каждый свой шаг согласовывает с Путиным». «Ему можно их [либеральные проекты] содержать, потому что разрешили [в Кремле], и он поддерживает. Нужен баланс, должен же кто-то писать и про таких, как Андрей Костин. Так мы показываем миру, что у нас есть свобода слова», — сказал он.

Собеседник, близкий к руководству кремлевской администрации, добавил, что поддержка выгодна власти — в нужный момент они могут установить запреты, например, «не писать личные выпады против Путина и его семьи». 

 

Другие новости
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок по делу о разглашении гостайны Сегодня в 09:10 В ЛДПР рассказали об обысках у членов партии в Хабаровске Сегодня в 08:45 ТАСС: журналисту Сафронову и его родственникам заблокировали банковские счета Сегодня в 07:55 «Ожидал много чего, но не так жестко». Губернатор Хабаровского края отказался признать вину Сегодня в 00:00 Власти Сербии смягчили коронавирусные ограничения после протестов Сегодня в 00:05 Комиссия Госдумы обвинила YouTube в манипуляциях информацией о голосовании по Конституции Вчера в 22:04 В Вологде блогера оштрафовали на 30 тысяч рублей за двойное голосование по Конституции Вчера в 21:27 Губернатору Хабаровского края предъявили обвинение в организации убийств и покушении Вчера в 20:35 СК отчитался о выплате курьерам Delivery Club 9 млн рублей долгов по зарплате Вчера в 20:10 В Санкт-Петербурге зафиксировали рекордную за 10 лет смертность Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю