«Проект» оценил состояние племянника Путина в 1,25 млрд долларов

30 октября 2019
9 656
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

51-летний Михаил Шеломов, сын двоюродной сестры президента Владимира Путина, владеет состоянием на 1,2 миллиарда долларов, утверждает «Проект». Именно столько стоят его доли в страховой компании «Согаз» и в банке «Россия».

Фото Михаила Шеломова, найденной «Проектом» в соцсетях

Шеломову принадлежит компания «Акцепт», через которую он владеет акциями банка и страховщика. В интервью «Новой газете» он называл «Акцепт» личным проектом и говорил, что Путин не имеет к его бизнесу никакого отношения.

Источники «Проекта» утверждают, что в 2002 году замглавы администрации Путина Игорь Сечин помог устроить Шеломова в петербургское отделение государственной судоходной компании «Совкомфлот», его должность называлась «специалист по разным вопросам». В 2003 году Путин и Шеломов встретились на праздновании юбилея Санкт-Петербурга на борту круизного лайнера Silver Whisper, где должна была проходить встреч глав государств во время саммита СНГ.

В 2004 году «Газпром» продал почти 76% «Согаза», покупателями стали дочка банка «Россия», компания Лирус» и созданный Шеломовым «Акцепт». Компания племянника Путина получила 13,5% акций страховщика, затем ее доля снизилась до 12,47%. В 2005 году в отчете о выпуске новых акций банка «России» говорилось, что 3,9% акций организация принадлежат «Акцепту». Шеломову принадлежит еще один пакет акций банка «Россия» (2,1%) — через компанию «Платинум». В общей сложности сейчас ему принадлежит 8% банка, стоимость его доли можно оценить в 110-150 миллионов долларов.

«Акцепт» также владеет компанией «Согаз-недвижимость» и половиной фирмы «Игора Драйв», которая построила гоночный комплекс в Ленинградской области. 

«Проект» утверждает, что «Акцепт» — только наименование юридического лица, которое связано с окружением Путина. Сейчас она зарегистрирована в доме 38 на 11-й линии Васильевского острова, однако никакой вывески о компании корреспондент издания не обнаружил. При этом там же находится офис «Управляющая компания Аброссия». Номер телефона этой фирмы совпадает с телефонами компаний «Арконн» и «Бизнесросс», принадлежащих акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку. «Аброссия» ранее управляла курортом «Игора», где отмечала свадьбу предполагаемая дочь Путина Катерина Тихонова и бизнесмен Кирилл Шамалов.

В октябре 2018 года «Согаз» и банк ВТБ закрыли сделку по продаже 100% компании «ВТБ Страхование». В результате «Согаз» стал собственником «ВТБ Страхование», а ВТБ получил 10% акций «Согаза» и денежную компенсацию.

«Проект» подсчитал, что цена всего «Согаза» теперь составляет 594 миллиарда рублей, доля «Акцепта» в ней — 74,1 миллиарда. Чистая стоимость только акций «Согаза», подконтрольных Шеломову, с вычетом долга составляет 73 миллиарда рублей или 1,1 миллиарда долларов. С учетом акций банка «Россия» (около 150 миллиона долларов), состояние Шеломова составляет 1,25 миллиарда долларов.

Шеломов работал в «Совкомфлоте» до 2017 года. Дом Шеломова в деревне Заречье в Тверской области — «покосившийся, обшитый вагонкой, окруженный невысоким забором, с белыми резными наличниками». Сам Шеломов приезжает в деревню на «пару дней» каждую неделю, его жена живет здесь все лето, утверждают местные жители.

Дождь ранее сообщал, что Шеломов много лет живет с семьей в поселке таунхаусов на окраине Петербурга. Кадастровая стоимость такого жилья — 18 миллионов рублей. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
КПРФ позвала руководство ЦИК на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить онлайн-голосование. Памфилова не ответила Сегодня в 15:20 «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37 На соратницу Навального составили протокол из‑за фото со стаканом кофе, на котором была символика политика Сегодня в 12:26 В России за сутки от коронавируса умерли 828 человек — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:49 Правительство России выделит 1,6 млрд рублей на поиск «социально опасных» школьников по их сочинениям Сегодня в 11:28

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде