«Проект»: независимых кандидатов в Мосгордуму отказались пускать на выборы после опросов, показавших их победу

4 сентября, 11:58
3 015

Власти Москвы решили не допускать до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов после того, как предварительные опросы, проведенные весной 2019 года, показали их лидерство и непопулярность провластных кандидатов. Об этом пишет «Проект» со ссылкой на три источника, близких к московской мэрии и Кремлю.

По их словам, социологические опросы выявили девять «проблемных» избирательных округов, в которых провластные кандидаты не имели достаточной поддержки для победы. При этом проблемы наблюдались практически во всем центре.

Стартовые рейтинги прогнозировали победу Илье Яшину в 45-м округе (Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники) и Любови Соболь в 43-м (Арбат, Пресненский, Хамовники). Также на победу могли рассчитывать Дмитрий Гудков (Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть Щукино) и Юлия Галямина (Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудниковского).

Кроме того, рейтинги провластных кандидатов были неустойчивыми в районах, где не было «звездных оппозиционеров», отмечает «Проект». Например, так было в Кузьминках, где от власти выдвигается бывший депутат Госдумы от «Единой России» Елена Николаева. Ее знакомый подтвердил, что чиновники передали ей результаты предварительных опросов, в которые она не могла поверить. Опросы показали низкий рейтинг Николаевой и лидерство кандидата от КПРФ Елены Гуличевой.

В 8-м округе (Аэропорт, Сокол и Войковская) мэрия пошла на сделку с коммунистом Вадимом Куминым, поскольку опросы показали, что там не сможет победить никакой связанный с властью кандидат. В обмен на лояльность после избрания в Мосгордуму Кумину пообещали, что член «Единой России» Екатерина Копейкина не будет вести предвыборную кампанию, рассказал близкий к мэрии источник. Однако «классические технологии» властей не сработали и опросы показали вероятную победу директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, который собирался баллотироваться в этом округе.

О социологических результатах доложили мэру Сергею Собянину и Кремлю, после чего власти приняли решение не допускать оппозиционных кандидатов до выборов. Один из участников совещания, на котором обсуждалась стратегия выборов, объяснил, что в 2013 году Алексея Навального решили пустить на выборы мэра Москвы, так как тогда считалось «стратегически правильным позволять обществу выпускать пар недовольства».

«Теперь представления изменились: говорили, что нужно не дать соратникам Навального пройти в Мосгордуму, чтобы они не стали серьезными политиками к выборам в Госдуму 2021 года и не прошли уже туда», — заявил собеседник издания. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Тоттенхэм» уволили Почеттино с поста главного тренера. В прошлом сезоне он вышел с клубом в финал ЛЧ Вчера в 23:03 В Госдуме предложили ввести минимальную цену на сигареты Вчера в 22:32 Американский офицер рассказал о предложениях стать министром обороны Украины Вчера в 22:20 МВД не нашло нарушений в установке памятной доски вологодскому депутату, открытой им самим Вчера в 20:52 Защита сестер Хачатурян попросила о рассмотрении дела судом присяжных Вчера в 20:43 Минтрансу предложили ввести возможность доплаты за перевес животных для перевозки в салоне самолета Вчера в 20:09 Суд отменил штраф изданию «Момент истины» по закону о фейковых новостях Вчера в 19:46 Роспотребнадзор: за 18 лет в амурской больнице заразились гепатитом С 169 детей Вчера в 19:10 Мать осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир» пожаловалась на бездействие колонии из-за голодовки сына Вчера в 18:33 The Moscow Times: африканские военные компании потеряли контракты из-за ЧВК «Вагнер» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа