«Проект»: независимых кандидатов в Мосгордуму отказались пускать на выборы после опросов, показавших их победу

4 сентября 2019
3 027
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Москвы решили не допускать до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов после того, как предварительные опросы, проведенные весной 2019 года, показали их лидерство и непопулярность провластных кандидатов. Об этом пишет «Проект» со ссылкой на три источника, близких к московской мэрии и Кремлю.

По их словам, социологические опросы выявили девять «проблемных» избирательных округов, в которых провластные кандидаты не имели достаточной поддержки для победы. При этом проблемы наблюдались практически во всем центре.

Стартовые рейтинги прогнозировали победу Илье Яшину в 45-м округе (Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники) и Любови Соболь в 43-м (Арбат, Пресненский, Хамовники). Также на победу могли рассчитывать Дмитрий Гудков (Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть Щукино) и Юлия Галямина (Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудниковского).

Кроме того, рейтинги провластных кандидатов были неустойчивыми в районах, где не было «звездных оппозиционеров», отмечает «Проект». Например, так было в Кузьминках, где от власти выдвигается бывший депутат Госдумы от «Единой России» Елена Николаева. Ее знакомый подтвердил, что чиновники передали ей результаты предварительных опросов, в которые она не могла поверить. Опросы показали низкий рейтинг Николаевой и лидерство кандидата от КПРФ Елены Гуличевой.

В 8-м округе (Аэропорт, Сокол и Войковская) мэрия пошла на сделку с коммунистом Вадимом Куминым, поскольку опросы показали, что там не сможет победить никакой связанный с властью кандидат. В обмен на лояльность после избрания в Мосгордуму Кумину пообещали, что член «Единой России» Екатерина Копейкина не будет вести предвыборную кампанию, рассказал близкий к мэрии источник. Однако «классические технологии» властей не сработали и опросы показали вероятную победу директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, который собирался баллотироваться в этом округе.

О социологических результатах доложили мэру Сергею Собянину и Кремлю, после чего власти приняли решение не допускать оппозиционных кандидатов до выборов. Один из участников совещания, на котором обсуждалась стратегия выборов, объяснил, что в 2013 году Алексея Навального решили пустить на выборы мэра Москвы, так как тогда считалось «стратегически правильным позволять обществу выпускать пар недовольства».

«Теперь представления изменились: говорили, что нужно не дать соратникам Навального пройти в Мосгордуму, чтобы они не стали серьезными политиками к выборам в Госдуму 2021 года и не прошли уже туда», — заявил собеседник издания. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Вчера в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Вчера в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Вчера в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Вчера в 16:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде