«Проект» нашел хозяина дачи Брежнева в Крыму. Он может быть связан с другом Путина

10 февраля, 11:11
8 671
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владельцем дачи «Глициния» недалеко от Ялты, где отдыхали советские генсеки, оказалась компания тренера по восточным единоборствам из московского района Гольяново Яниса Эрманиса. Об этом говорится в расследовании «Проекта». При этом издание утверждает, что реестр акций владельца дачи держит петербургская компания, которую связывают с другом Владимира Путина Юрием Ковальчуком и которая держит акции его компаний. 

Госдача «Глициния» была построена в 1955 году для Никиты Хрущева. Она расположена в поселке Ореанда около Ялты и представляла собой двухэтажный особняк с 14 комнатами, столовой на 40 человек, каминным и банкетным залом. Чаще всех из советских генсеков там отдыхал Леонид Брежнев.

В августе 2019 года власти Крыма объявили о продаже дачи за 1,2 миллиарда рублей, покупателя они не назвали. Покупатель получил земельный участок площадь 26 га, четыре спальных корпуса и лечебный корпус, четыре открытых и один крытый бассейн, летний домик. Общая площадь зданий дачи составляет 14,5 тысячи кв. метров.

Как утверждает «Проект», покупателем дачи выступило акционерное общество «Ореанда-12», зарегистрированное за восемь месяцев до аукциона. Его гендиректор — Янис Эрманис. Согласно документам, на которые ссылается издание, компания купила дачу на заемные средства, который ей предоставил сам Эрманис. Издание выяснило, что Эрманис вырос в Москве, получил образование экономиста, а сейчас дает частные уроки по вьетнамскому единоборству вин-чун-фат-за-куен. В разговоре с «Проектом», Эрманис не отрицал приобретения дачи, но от других комментариев отказался.

Издание напоминает, что в ноябре 2004 года банк ВТБ заключил сделку о покупке дачи на 77,9 миллиона гривен (15 млн долларов по тогдашнему курсу), но весной 2005 года победивший на выборах в Украине Виктор Ющенко потребовал контракт разорвать. Бывший президент Украины Леонид Кучма в своей книге «После Майдана. Записки президента» утверждал, что дача предназначалась для Владимира Путина и «никто особенной тайны из этого не делал». Депутат Верховный Рады Геннадий Москаль, возглавлявший Службу безопасности Украины, утверждал в 2009 году, что из-за срыва сделки по «Глицинии» между Москвой и Киевом началась первая «газовая война».

«Проект» пишет, что держателем реестра акций «Ореанды-12» является петербургская компания «Центр учета и регистрации» (ЦУР). Издание называет ее «карманным регистратором» банка «Россия», основным владельцем которого является друг Путина Юрий Ковальчук. Формальные владельцы ЦУР — пять физических лиц, которые связаны с банком, заявляют журналисты. Кроме того, ЦУР выступает держателем реестров акционеров банка «Россия», «Национальной медиа группы» и подконтрольных Ковальчуку крымских активов.

Жители поселка, где расположена дача, рассказали, что туда не приезжают гости уже пять лет. Сотрудник стоящего рядом кремлевского санатория «Нижняя Ореанда» рассказал, что в «Глицинии» идут строительные работы. В Ялте местные риелторы, краеведы и оператор местного телеканала назвали дачу в разговоре с «Проектом» «путинской».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Сегодня в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Сегодня в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Сегодня в 19:42 «В Чечне нет петухов». Кадыров ответил на призыв Байдена защищать права ЛГБТ в республике Сегодня в 19:55 Независимые депутаты опубликовали петицию с требованием признать прошедшие в России выборы несостоявшимися Сегодня в 19:23 ЦИК: «Единая Россия» получила 324 места из 450 в новой Госдуме Сегодня в 18:05 Команда Брюхановой сообщила о тысячах неучтенных в ее пользу бюллетеней в электронном голосовании Сегодня в 18:35 Борис Джонсон: Россия должна передать Великобритании обвиняемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 17:33 Сотрудники Google раскритиковали компанию за удаление приложения «Навальный» Сегодня в 16:58 Дзюба отказался от приглашения в сборную России Сегодня в 16:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде