«Проект»: Кремль просил СМИ меньше критиковать Дерипаску из-за скандала с Настей Рыбкой

23 января, 10:24
4 371

В начале 2018 года, когда Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование об отдыхе бизнесмена Олега Дерипаски на яхте с российским вице-премьером Сергеем Приходько и Настей Рыбкой, одному из крупных российских медиаменеджеров позвонили из Кремля с просьбой «аккуратно освещать скандал и не сильно критиковать Дерипаску». Об этом сообщает издание «Проект» со ссылкой на источник, слышавший этот разговор. 

Кто именно звонил, а также имя медиаменеджера не уточняется.

Издание рассказало о звонке из Кремля в публикации про первого заместителя руководителя администрации президента и куратора информационной политики Алексея Громова. «Проект» утверждает, что семья Громова близка с Дерипаской — жена Громова вместе с Дерипаской учредила Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, а старший сын Громова, 24-летний Алексей Громов, с 2017 года является партнером Дерипаски в компании-владельце завода по производству алюминиевых дисков для автомобилей в Красноярском крае. Громову принадлежит 10%, подконтрольному Дерипаске «Русалу» — 67%. Выручка компании составляет более двух миллиардов рублей в год. 

«Проект» пишет, что Громов также близок с бизнесменом Романом Абрамовичем. В 2017 году сын Громова получил долю Абрамовича в 33,3% в компании «МКМ-Логистика», которая занимается вывозом мусора. На момент сделки Абрамович владел 24% «Первого канала», который курирует Громов-старший. «МКМ-Логистика» сразу после перехода доли сыну чиновника получила государственные подряды на 40 миллиардов рублей на вывоз мусора в двух округах Москвы, где вице-мэром работает давний товарищ Громова-старшего Александр Горбенко, утверждает «Проект».

Настя Рыбка (настоящее имя — Анастасия Вашукевич) стала известна в феврале 2018 года после выхода расследования Фонда борьбы с коррупцией. В нем использовались публикации из инстаграма Рыбки и фрагменты из ее книги, в которой она рассказывала об отдыхе на яхте с миллиардером Олегом Дерипаской и бывшим вице-премьером России Сергеем Приходько.

После этого Рыбку задержали в Таиланде, в январе ее приговорили к условному сроку за незаконную организацию секс-тренингов. 17 января ее депортировали в Москву, где задержали по подозрению в вовлечение в занятие проституцией. 22 января ее отпустили из полиции под подписку о явке к следователю. Обвинения ей не предъявили. В суде Рыбка извинилась перед Дерипаской и пообещала, что больше не будет его компрометировать.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю