«Проект»: компания бизнесмена, связанного с Юрием Ковальчуком, помогает ему обходить санкции США

3 апреля, 17:58
1 071

Компания «ЛиРосса» бизнесмена и ученого Александра Плехова помогает крупнейшему акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку обходить американские санкции, говорится в расследовании издания «Проект».

В 90-х Плехов владел компанией «Витал», которая производила реагенты для медицинских лабораторий. У бизнеса начались проблемы и он обратился за помощью к Андрею Фурсенко, с которым его, по информации «Проекта», познакомил Жорес Алферов. Фурсенко был его заместителем в физико-техническом институте имени Иоффе в Ленинграде. Еще одним заместителем Алферова был Юрий Ковальчук.

В начале 90-х Ковальчук и Фурсенко создали Региональный фонд научно-технического развития при поддержке банка «Россия». Тогда же, как писала «Новая газета», они вошли в капитал банка. Ковальчук обратил внимание на компанию Плехова в 1998 году — она вошла в научный кластер при фонде, который получал ссуды от банка «Россия». «Проект» уточняет, что банк и сейчас остается крупнейшим кредитором «Витала», а главным заказчиком компании — государственные медицинские учреждения.

В конце 2018 года Плехов стал владельцем доли в 33,3% в компании «ЛиРосс». Она ведет лизинговый бизнес и сдает в аренду сложное технологическое оборудование и транспорт. «Проект» пишет, что фактически «ЛиРосс» входит в группу «Зест»: у них совпадают телефоны, а консультанты по ним представляют обе компании и подтверждают, что это группа. «Зест» в свою очередь входит в топ-30 крупнейших лизинговых компаний и до 2014 года была дочерней структурой банка «Россия».

Причиной вывода «ЛиРосса» из структуры банка Ковальчука «Проект» называет санкции США — банк «Россия» и «Зест» попала под них в 2014 году. «ЛиРосс», как утверждает издание, пользуется формальной независимостью от банка «Россия» и, получая там кредиты, без ограничений работает за рубежом. 

Консультант группы «ЛиРосс» и «Зест», отвечая на вопрос корреспондента «Проекта» о том, можно ли взять в аренду зарубежное судно, несмотря на санкции против «Зеста», ответила: «Все возможно».

Александр Плехов также упоминается в расследовании по материалам «панамского архива». Там говорилось, что Плехов по доверенности представлял интересы виолончелиста и друга Владимира Путина Сергея Ролдугина в офшоре Sonnette Overseas с Британских Виргинских островов, а также владел офшором Sunbarn Ltd. 

 

Другие новости
Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Татьяну Доронину на пост худрука Сегодня в 11:03 «Ведомости»: правительство решило не продлевать соглашение о контроле цен на бензин Сегодня в 10:24 В Энгельсе главу отдела по борьбе с наркотиками заподозрили в том, что он поручил подбросить их задержанному Сегодня в 09:20 «Трансперенси»: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом, фигурировавшем в деле о незаконном обороте драгоценных металлов Сегодня в 09:28 Мединский допустил отказ в прокатном удостоверении для «Рокетмена», если бы оттуда не вырезали сцены Сегодня в 08:54 Видеоблогера Руслана Соколовского задержали за пикет на Красной площади Сегодня в 08:35 ПАСЕ проголосовала за возвращение делегации России Сегодня в 08:46 В Москве задержали подозреваемого в отравлении прохожих Сегодня в 08:10 МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю