«Проект»: избыточная смертность в России за 2020 год может превышать официальные данные

31 марта, 20:59
2 681

Избыточная смертность в России за 2020 год может составить 414 тысяч человек. Это следует из исследования «Проекта».

«Проект» основывается на расчетах Дмитрия Кобака из Тюбингенского университета. Его прогнозы сделаны на основании данных о средних показателях смертности прошлых лет World Mortality Dataset. Базу ведет сам Кобак вместе с Ариэлем Карлински из Еврейского университета Иерусалима.

Лидером по избыточной смертности среди российских регионов, по данным «Проекта», стала Чечня — там умерли на 43% больше человек, чем прогнозировалось. На втором месте оказался Татарстан с ростом в 34%, на третьем Дагестан с 32%. Единственным регионом, где смертность не выросла, оказалась Чукотка. 

В Москве и Петербурге, по данным «Проекта», смертность выросла на 17% и 15% соответственно.

В феврале Росстат сообщал, что избыточная смертность от коронавируса за 2020 год составила 358 тысяч человек. Вице-премьер Татьяна Голикова в конце 2020 года говорила, что этот показатель на 81% вызван коронавирусом, но после февральской публикации Росстата заявила, что с коронавирусом связана только половина избыточной смертности.

По абсолютному показателю избыточной смертности Россия занимает второе место после США — там за год умерли на 560 тысяч человек больше, чем прогнозировалось. В расчете на 100 тысяч населения Россия по избыточной смертности уступает только Перу, а по относительной избыточной смертности с показателем в 24% занимает 13 место в мире. 

Фото на превью: Иван Петров

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Вчера в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Вчера в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Вчера в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа