Проект «Информационная культура» отказался сотрудничать с журналисткой из-за ее статуса «иноагента»

30 августа, 21:48
1 644
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Проект по исследованию открытых данных «Информационная культура» отказался сотрудничать с журналисткой «Важных историй»* Алесей Мароховской*, которую Минюст 20 августа внес в реестр «иностранных агентов». Об этом она сама сообщила в фейсбуке.

Фото: Алеся Мароховская* / Facebook

Мароховская* рассказала, что ранее «Информационная культура» предложила ей стать одним из менторов хакатона, который пройдет в Екатеринбурге в декабре. После решения Минюста проект не стал заключать с ней контракт из опасений тоже получить статус «иноагента».

«Вот так вот „замечательные‟ коллеги первыми мне продемонстрировали, что значит быть иноагентом в России: тебя будут чураться и ссать иметь с тобой дело», – написала Мароховская*. Она назвала случившееся «ужасно отвратительным и подлым», а также отметила, что больше не будет сотрудничать с «Информационной культурой».

Руководитель проекта Иван Бегтин сообщил в комментариях к посту Мароховской*, что «надеялся на большее понимание». «Информационная культура работает только в легальном правовом поле, со всеми его ограничениями. Наши юристы оценивают те риски, с которыми организация сталкивается или может столкнуться. Мы работаем в сложных условиях, под давлением, о котором не пишем публично», – написал он.

Он извинился за «недоразумение», но отметил, что Мароховская* «не понесла ущерба», так как договор с ней не заключали, и поработать на хакатоне она не успела. Сама журналистка отметила в комментариях к посту, что, хотя договоренность с проектом была только устной, ее уже включили в рабочий чат и созванивались с ней по поводу хакатона. «А потом просто сказали — ну извини, некрасиво вышло», – написала Мароховская*.

20 августа Минюст внес в реестр иностранных агентов телеканал Дождь, издание «Важные истории»*, его главного редактора Романа Анина* и еще шестерых журналистов, включая Алесю Мароховскую*.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что закон позволяет СМИ выйти из статуса «иноагента», эта процедура занимает около года. «Другое дело, что времени прошло мало, никто этой процедурой выхода не успел воспользоваться», — сказал Песков.

27 августа независимые российские СМИ опубликовали обращение президенту России Владимиру Путину и другим представителям российских властей с требованием отказаться от практики включения изданий и журналистов в списки «иностранных агентов» и «нежелательных организаций». Песков ответил на это, что, если журналистам кажется несовершенным правоприменение этого закона, этот вопрос нужно обсудить сначала внутри цеха, а затем с законодателями.

*По решению Минюста России Алеся Мароховская, «Важные истории» и Роман Анин внесены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем Сегодня в 13:14 Обзор BadComedian на фильм «Чернобыль» Данилы Козловского заблокировали в 70 странах Сегодня в 13:04 Обмазавшие солидолом 800 электросамокатов в Москве заплатили миллион рублей компенсации Сегодня в 12:37 Роскомнадзор потребовал от трех СМИ удалить новости о дефиците продуктов на Таймыре Сегодня в 11:44 Талибы запретили жителям Афганистана брить бороды в парикмахерских Сегодня в 11:05 Курс евро впервые с лета 2020 года опустился ниже 85 рублей Сегодня в 10:54 ФСБ сообщила о задержании в Уфе неонацистов, готовивших теракт против силовиков Сегодня в 10:08 В Госдуму внесли законопроект, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд Сегодня в 09:54 Умер президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов Сегодня в 09:19 Исследование: пандемия COVID-19 вызвала самое сильное сокращение продолжительности жизни после Второй мировой войны Сегодня в 09:31

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде