«Проект» и The Bell рассказали о схеме «крышевания» банков сотрудниками ФСБ

31 июля 2019
16 715
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Руководство управления «К» ФСБ годами крышевало банковскую отрасль. Полковник Кирилл Черкалин, обвиняемый в получении взяток и мошенничестве, предлагал банкирам решить их проблемы за деньги, но он был лишь частью схемы. Об этом говорится в совместном расследовании «Проекта» и The Bell. 

Банкиры рассказали, что в схеме, помимо высокопоставленных офицеров ФСБ, участвовали менеджеры Агентства по страхованию вкладов (АСВ), юристы, связанные со спецслужбами, и обнальщики. 

Близкий к ФСБ источник рассказал, что у управления «К» было две схемы работы с банками: процент от выведенных средств в размере 0,1-0,2% от объема операции или фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения. Бывший совладелец банка с отозванной лицензией добавил, что банки, которые занимались обналом, платили управлению «абонентскую плату».  

Для получения процентов в банк назначали офицера ФСБ в отставке, чаще всего — на должность главы службы экономической безопасности. Таким образом спецслужбы могли держать под контролем денежные потоки, а также собирать информацию о рынке. Кроме того, заниматься обналом управлению «К» помогали региональные подразделения ФСБ, а перевозили наличные в Москву — сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». 

При этом связь с ФСБ не гарантировала банкам безопасность. Рухнувшими банками занималось АСВ: они возвращали «зависшие» деньги. Бывший замглавы агентства Валерий Мирошников был знаком с Черкалиным, на одной из встреч они обсуждали, «в какой из обанкроченных банков каких конкурсных управляющих назначить».

После задержания Черкалина Мирошников уехал из России, АСВ сообщило об его отставке, но не указало причин. Мирошников владеет в России недвижимостью на сумму в один миллиард рублей, подчеркивает издание. 

Бывший владелец Межпромбанка Сергей Пугачев утверждает, что Мирошников был главой организованной группы, они вымогали у него 350 миллионов долларов, угрожая убийством. Кроме того, бывший совладелец финансовой группы «Лайф» Александр Железняк рассказал, что у него вымогали долю для того, чтобы «две птицы» закрыли преследование акционеров. Такое прозвище было у генпрокурора Юрия Чайки и бывшего главы экономической службы ФСБ Виктора Воронина. 

Кирилла Черкалина и двоих его подчиненных задержали в апреле этого года, еще двух фигурантов дела, бывшего председателя правления банка «Еврофинанс» и его зама, объявили в международный розыск. Черкалина обвиняют в получении взяток в размере 850 тысяч долларов, а также в мошенничестве на 490 миллионов рублей. 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде