СМИ: отец Кирилла Шамалова расстался с частью акций банка «Россия» после развода сына с дочерью Путина

8 декабря 2020
5 170

Давний знакомый Владимира Путина Николай Шамалов перестал быть крупным акционером банка «Россия». Это следует из итогового отчета банка за 2019 год, пишут The Bell«Проект» и «Важные истории».

Николай Шамалов — отец бизнесмена Кирилла Шамалова, который, как писали СМИ, был женат на предполагаемой дочери президента России Владимира Путина Катерине Тихоновой.

Шамалов-старший был акционером «России» с 2004 года. Согласно отчету за 2019 год, ему принадлежала одна из крупнейших долей — 9,6%. Однако в отчете за 2019 год Шамалов акционером банка больше не значится. The Bell и «Проект» отмечают, что Николай Шамалов либо полностью лишился своей доли, либо она теперь меньше 5%, так как «Россия» раскрывает только акционеров с долями более.

«Важные истории» со ссылкой на отчет компании пишут, что к концу года почти весь пакет Шамалова — 9,343%  — перешел дочерней компании банка ООО «СВК».

В 2018 году Bloomberg сообщил о разводе Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой. После этого доля Кирилла Шамалова в крупнейшей нефтехимической компании России «Сибуре» снизилась с 20,9% до 3,9%. Он также продал доли в компаниях «Сибцемент» и «Русская цементная компания». После этого он перестал попадать в рейтинг российских долларовых миллиардеров Forbes. 

Ранее издание «Важные истории» сообщило, что получилось доступ к переписке Кирилла Шамалова. Из нее, как утверждает издание, следует, что после женитьбы на Тихоново Шамалов приобрел 3,8% акций «Сибура» всего за 100 долларов. 

Председателя правления «Сибура» Дмитрий Конов это подтвердил, но пояснил, что Шамалов взял на себя долги юрлица, которому принадлежали акции, а также отказался от денежной компенсации. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35 Суд признал законным указ Собянина о сборе персональных данных москвичей на удаленке Сегодня в 16:56 Соболь рассказала о новой судебно-медицинской экспертизе «избиения» тещи Кудрявцева Сегодня в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа