«Проект»: близкая знакомая Путина владеет активами на 7,7 млрд рублей

25 ноября 2020
22 649

«Проект» выпустил расследование о петербурженке Светлане Кривоногих. Она может владеть долей в банке «Россия», ей также принадлежит квартира в доме на Каменном острове, «Ленинград центр» в Таврическом саду и управляющая компания горнолыжного курорта «Игора» в Ленинградской области, утверждает издание. По его данным, эти активы Кривоногих получила благодаря близкому знакомству с президентом Владимиром Путиным.
 

Кто такая Светлана Кривоногих
Как утверждает «Проект», она родилась в коммуналке на Гороховой улице в Санкт-Петербурге, а ее родители приезжие — мама из Ярославской области, а отец из Саратовской. Семья жила бедно, а после окончания университета Кривоногих какое-то время работала уборщицей в магазине, вспоминает в разговоре с «Проектом» ее подруга детства.

После окончания университета в 2000 году Кривоногих переехала из коммуналки в элитное жилье, пишет «Проект». Сейчас ее семье принадлежит жилая недвижимость в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи почти на 1,1 млрд рублей, утверждается в расследовании. Двое знакомых Кривоногих утверждают, что ее материальное положение изменилось благодаря знакомству с обеспеченным мужчиной. Несколько источников рассказали «Проекту», что это Путин.

Активы Кривоногих
Кривоногих начала работать в банке «Россия» в 2001 году, у нее также была в нем миноритарная доля, утверждает «Проект»: у ее компании «Релакс» в 2009 году была доля в 3,6%, на начало 2019 года — 2,8%, что по рыночной стоимости около 800 млн рублей. Среди акционеров банка «Россия» нет случайных людей, все они так или иначе связаны с Путиным, говорится в расследовании.

Другой актив Кривоногих — это 75% в компании «Озон», которая управляет горнолыжным курортом «Игора». Его выручка в 2019 году превысила полмиллиарда рублей, отмечает «Проект».

Еще Кривоногих принадлежит 75% «Ленинград центр», расположенный в Таврическом саду Санкт-Петербурга. Там проходят различные шоу и спектакли, стоимость билетов на них начинается от 25 тысяч рублей.

Как в случае с «Игорой», так и с «Ленинград центром», второй их собственник — это близкий к Путину бизнесмен Юрий Ковальчук, отмечает «Проект». В яхт-клубе «Лагуна» этого предпринимателя как минимум один раз стояла 37-метровая яхта Al’doga, а ей через оффшор владеет Кривоногих, добавляет издание

Все имущество и бизнес-активы семьи Кривоногих можно оценить как минимум в 7,7 млрд рублей, подсчитал «Проект».

Кривоногих и Цилевич
Кривоногих — еще и подруга Дины Цилевич, которая состоит в близких отношениях с главой Росгвардии Виктором Золотовым, утверждает «Проект». Цилевич сама подтвердила изданию, что давно знакома с Кривоногих.

Корреспонденту «Проекта» удалось дозвониться до Кривоногих, которая обещала перезвонить, но больше не поднимала трубку и не отвечала на сообщения.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам, что пока не ознакомился с расследованием «Проекта». На вопрос, есть ли у Путина знакомая Светлана Кривоногих, Песков ответил так: «Я первый раз слышу вообще о такой женщине и ничего не могу вам сказать на этот счет. Меня действительно спрашивали об этой фамилии. Я никогда об этом ничего не слышал и ничего не знаю». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Солист Мариинского театра впал в кому после падения с электросамоката Сегодня в 09:52 Беглов допустил ужесточение коронавирусных ограничений в Петербурге Сегодня в 09:36 Казанского стрелка поставили на учет как склонного к суициду Сегодня в 09:31 В Иркутске росгвардеец застрелил посетителя ночного клуба при задержании. СК завел дело о халатности Сегодня в 09:10 Мэр Владивостока ушел в отставку после критики со стороны губернатора и вице-премьера Сегодня в 08:59 Поставщики чая в России начали уведомлять торговые сети о возможном повышении цен из-за ситуации в Индии Сегодня в 08:53 Умерла писательница Екатерина Вильмонт Сегодня в 08:30 «Будешь сейчас завещание делать»: Кадыров пригрозил уничтожить подписчика за негативный комментарий Сегодня в 08:40 «Он ссылается на статью Конституции, какой грамотный оказался». Бастрыкин — о задержанном на митинге студенте Вчера в 23:29 Госдума даст три дня на поправки к «закону против ФБК». Обычно это занимает хотя бы две недели Вчера в 22:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа