«Проект» и Forbes: Аркадий Ротенберг стал главным подрядчиком мэрии Москвы за время правления Собянина

22 октября, 17:59
2 103

Компания «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, друга президента России Владимира Путина, стала главным подрядчиком мэрии Москвы за последние 10 лет, которые город возглавляет Сергей Собянин. Об этом говорится в совместном рейтинге «Проекта» и Forbes.

Аркадий Ротенберг. Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

За 10 лет компания получила подрядов на 441,5 миллиарда рублей. «Мостотрест» начала получать контракты от московского правительства в 2011 году. В 2012 году она уже получила контракт на 121 миллиард рублей на строительство части Северо-Западной хорды и нескольких развязок с МКАД в прилегающих районах. 

Второе место занимает «Метровагонмаш», поставляющий вагоны для московского метро (402 миллиарда рублей). Его бенефициар — «Трансмашхолдинг», в совет директоров которого входил вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, ему принадлежала доля в 6-7%. В 2013 году Ликсутов сообщил о продаже этой доли. Другие бенефициары компании — один из богатейших людей России Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

На третьем месте по количеству подрядов — компании «МИСК» (поставляет тротуарную плитку) и «АРКС» (строитель ЦКАД и Северо-Восточной хорды). Наибольшее количество контрактов «АРКС» получила с 2011 по 2015 год, когда она принадлежала миллиардеру Геннадию Тимченко, другому другу президента Путина.

В 2016 году «МИСК» купила «АРКС». Основателем МИСК считается Геннадий Животинский, который в 2000-х работал директором ОАО «Мосинжстрой». С 2012 года доля в компании есть у Дмитрия Давыдова, бизнесмена из ХМАО — родного региона Сергея Собянина. О его знакомстве с мэром ничего не известно.

Среди бенефициаров крупнейших подрядчиков мэрии за время правления Сергея Собянина оказались семья бывшего чиновника стройкомплекса Москвы Александра Воронина (МСУ-1, 108 миллиардов рублей), бывший директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов («МКМ-Логистика» и «Эколайн», 66 миллиардов) и сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки Игорь («Хартия», 45 миллиардов рублей). 

«Проект» также заметил, что за время работы Собянина на посту мэра бюджет Москвы вырос в три раза. Бюджет Москвы в 2020 году — это треть всех остальных региональных бюджетов России, вместе взятых. Программы инфраструктуры и благоустройства по объему догнали и в некоторые годы даже перегоняли социальные статьи — медицину и образование. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа