«Проект» и Forbes: Аркадий Ротенберг стал главным подрядчиком мэрии Москвы за время правления Собянина

22 октября 2020
2 168
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Компания «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, друга президента России Владимира Путина, стала главным подрядчиком мэрии Москвы за последние 10 лет, которые город возглавляет Сергей Собянин. Об этом говорится в совместном рейтинге «Проекта» и Forbes.

Аркадий Ротенберг. Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

За 10 лет компания получила подрядов на 441,5 миллиарда рублей. «Мостотрест» начала получать контракты от московского правительства в 2011 году. В 2012 году она уже получила контракт на 121 миллиард рублей на строительство части Северо-Западной хорды и нескольких развязок с МКАД в прилегающих районах. 

Второе место занимает «Метровагонмаш», поставляющий вагоны для московского метро (402 миллиарда рублей). Его бенефициар — «Трансмашхолдинг», в совет директоров которого входил вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, ему принадлежала доля в 6-7%. В 2013 году Ликсутов сообщил о продаже этой доли. Другие бенефициары компании — один из богатейших людей России Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

На третьем месте по количеству подрядов — компании «МИСК» (поставляет тротуарную плитку) и «АРКС» (строитель ЦКАД и Северо-Восточной хорды). Наибольшее количество контрактов «АРКС» получила с 2011 по 2015 год, когда она принадлежала миллиардеру Геннадию Тимченко, другому другу президента Путина.

В 2016 году «МИСК» купила «АРКС». Основателем МИСК считается Геннадий Животинский, который в 2000-х работал директором ОАО «Мосинжстрой». С 2012 года доля в компании есть у Дмитрия Давыдова, бизнесмена из ХМАО — родного региона Сергея Собянина. О его знакомстве с мэром ничего не известно.

Среди бенефициаров крупнейших подрядчиков мэрии за время правления Сергея Собянина оказались семья бывшего чиновника стройкомплекса Москвы Александра Воронина (МСУ-1, 108 миллиардов рублей), бывший директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов («МКМ-Логистика» и «Эколайн», 66 миллиардов) и сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки Игорь («Хартия», 45 миллиардов рублей). 

«Проект» также заметил, что за время работы Собянина на посту мэра бюджет Москвы вырос в три раза. Бюджет Москвы в 2020 году — это треть всех остальных региональных бюджетов России, вместе взятых. Программы инфраструктуры и благоустройства по объему догнали и в некоторые годы даже перегоняли социальные статьи — медицину и образование. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве начали перекрывать подходы к Пушкинской площади перед акцией коммунистов Сегодня в 13:15 Венедиктов ответил на предложение членов избиркомов и наблюдателей отменить результаты электронного голосования Сегодня в 12:47 В России впервые более чем за месяц коронавирусом заразились 22 тысячи человек Сегодня в 11:49 В России появилось два новых миллиардера благодаря буму на рынке жилья Сегодня в 11:44 В Краснодарском крае ограничили движение на федеральных трассах из-за дождя Сегодня в 11:15 «Коммерсант» узнал о готовности Москвы выдать визу Виктории Нуланд в обмен на въезд российского дипломата в США Сегодня в 10:41 Главе организации помощи мигрантам Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет Сегодня в 10:15 В Канаде из-под домашнего ареста освободили финдиректора Huawei Сегодня в 09:45 Почти половина иностранных студентов не смогла приехать в Россию Сегодня в 08:56 СК сообщил о задержании двух членов банды Шамиля Басаева  Сегодня в 08:28

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде