Продуктовые сети попросили создать единый орган по выдаче лицензий на алкоголь

11 мая 2016
241

Крупные федеральный сети обратились к вице-премьеру России Александру Хлопонину с просьбой создать единый орган по выдаче лицензий на торговлю алкоголем. Об этом в среду, 11 мая, пишет газета «Коммерсантъ». 

Как рассказал газете источник, с такой просьбой к Хлопинину обратился второй по выручке продовольственный ритейлер X5 Retail Group, в который входят, например, «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». 

Ритейлер просит поручить Росалкогольрегулированию (РАР) вместе с профильными ассоциациями и экспертами усовершенствовать порядок выдачи лицензий на торговлю алкоголем. 

На сегодняшний день лицензию выдают региональные власти, которые могут по своему усмотрению давать разрешение на торговлю алкоголем или нет. Решение зависит от того, как органы власти определяют, например, расстояние от детского сада или стоматологического кабинета до магазина. 

«Единого подхода к вопросу нет: кто-то измеряет расстояние по прямой, кто-то по пешеходным дорожкам», — пояснил  председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. 

Другой участник розничного рынка добавил, что таким образом органы власти получают возможность «давить» на торговые сети. 

В апреле Минэкономики рекомендовало Минпромторгу проработать вопрос снижения стоимости лицензии с 65 до 8 тысяч рублей при условии, что она будет приобретаться на каждый магазин. 

Другие новости
В Новокузнецке прекратили дело против несовершеннолетнего участника акции 5 мая Сегодня в 13:24 В разных городах Швеции в один день подожгли около 80 машин Сегодня в 13:19 ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии Сегодня в 12:05 На сайте «Натали турс» объявили о приостановке деятельности. Директор туроператора назвал это ошибкой Сегодня в 11:56 Малобродский пожаловался в ФСБ на подмену протокола. Защита утверждает, что он усиливает обвинение Сегодня в 10:49 Экс-лидер «Реструкта» занялся ритуальными услугами. Его отец лоббировал закон о погребении Сегодня в 11:25 В Лондоне автомобиль врезался в ограждение у парламента. Несколько человек пострадали Сегодня в 10:32 В Курске подростка приговорили к 3,5 года колонии за призывы к терроризму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:09 Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю