Продуктовые сети попросили создать единый орган по выдаче лицензий на алкоголь

11 мая 2016

Крупные федеральный сети обратились к вице-премьеру России Александру Хлопонину с просьбой создать единый орган по выдаче лицензий на торговлю алкоголем. Об этом в среду, 11 мая, пишет газета «Коммерсантъ». 

Как рассказал газете источник, с такой просьбой к Хлопинину обратился второй по выручке продовольственный ритейлер X5 Retail Group, в который входят, например, «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». 

Ритейлер просит поручить Росалкогольрегулированию (РАР) вместе с профильными ассоциациями и экспертами усовершенствовать порядок выдачи лицензий на торговлю алкоголем. 

На сегодняшний день лицензию выдают региональные власти, которые могут по своему усмотрению давать разрешение на торговлю алкоголем или нет. Решение зависит от того, как органы власти определяют, например, расстояние от детского сада или стоматологического кабинета до магазина. 

«Единого подхода к вопросу нет: кто-то измеряет расстояние по прямой, кто-то по пешеходным дорожкам», — пояснил  председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. 

Другой участник розничного рынка добавил, что таким образом органы власти получают возможность «давить» на торговые сети. 

В апреле Минэкономики рекомендовало Минпромторгу проработать вопрос снижения стоимости лицензии с 65 до 8 тысяч рублей при условии, что она будет приобретаться на каждый магазин. 

Другие новости
Резервный самолет AirFrance с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Вчера в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Вчера в 21:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю