Продуктовые сети попросили создать единый орган по выдаче лицензий на алкоголь

Новости
10:54, 11 мая
241
0
Поделиться

Крупные федеральный сети обратились к вице-премьеру России Александру Хлопонину с просьбой создать единый орган по выдаче лицензий на торговлю алкоголем. Об этом в среду, 11 мая, пишет газета «Коммерсантъ». 

Как рассказал газете источник, с такой просьбой к Хлопинину обратился второй по выручке продовольственный ритейлер X5 Retail Group, в который входят, например, «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». 

Ритейлер просит поручить Росалкогольрегулированию (РАР) вместе с профильными ассоциациями и экспертами усовершенствовать порядок выдачи лицензий на торговлю алкоголем. 

На сегодняшний день лицензию выдают региональные власти, которые могут по своему усмотрению давать разрешение на торговлю алкоголем или нет. Решение зависит от того, как органы власти определяют, например, расстояние от детского сада или стоматологического кабинета до магазина. 

«Единого подхода к вопросу нет: кто-то измеряет расстояние по прямой, кто-то по пешеходным дорожкам», — пояснил  председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. 

Другой участник розничного рынка добавил, что таким образом органы власти получают возможность «давить» на торговые сети. 

В апреле Минэкономики рекомендовало Минпромторгу проработать вопрос снижения стоимости лицензии с 65 до 8 тысяч рублей при условии, что она будет приобретаться на каждый магазин. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.