Продовольственные союзы попросили правительство отложить повышение тарифов «Платона»

7 ноября 2016
1 433

Российские продовольственные союзы обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой отложить повышение тарифов системы «Платон», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст их письма.

Среди подписавшихся под обращением — Национальный союз производителей молока, Национальная мясная ассоциация, «Русбренд» и «Руспродсоюз».

В письме отмечается, что повышение тарифов — несвоевременная мера, которая может обернуться ростом цен на продукты на 3-10%.

В «Платоне» сейчас зарегистрированы не более 650 тысяч автомобилей из заявленных при внедрении более полутора миллионов, а часть из них «продолжает саботировать оплату из-за отсутствия налаженной системы контроля», говорится в обращении производителей. К тому же интеграция в систему не завершена в некоторых регионах в Сибири и на Дальнем Востоке, отметил исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.
«Получается ситуация, когда одни регионы по факту платят за другие»,— сказал он.

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина от комментариев «Коммерсанту» отказалась. В Минтрансе заявили, что связанные с «Платоном» вопросы рассмотрят на заседании рабочей группы на этой неделе.

По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Ломакина-Румянцева,  сейчас некоторые поставщики изучают возможность перехода на небольшие грузовики, на которые требования «Платона» не распространяются.

На прошлой неделе Минтранс предложил увеличить тариф системы взимания платы за проезд грузовиков по федеральным трассам «Платон» до 2,61 рубля за километр с 1 февраля 2017 года и до 3,06 рубля с 1 июня 2017 года.

Сборы от «Платона» в 2017 году в случае поэтапного повышения тарифа, по прогнозам Минтранса, составят 33 миллиарда рублей, сообщил замминистра. Предложение повысить тариф «Платона» отправил премьеру Дмитрию Медведеву его заместитель Аркадий Дворкович, писали ранее «Ведомости».

Тариф системы «Платон», заработавшей в ноябре 2015 года, первоначально планировался на уровне 3,73 рубля за километр, затем его снизили до 3,06 рубля, а после массовых протестов — до 1,53 рубля.

Другие новости
Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Сегодня в 19:40 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Сегодня в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Сегодня в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Сегодня в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Сегодня в 18:05 Финансирование прокремлевских форумов «Таврида» и «Территория смыслов» увеличат на 103 миллиона рублей Сегодня в 17:31 В Ленинградской области полицейские обвинили в пытках сотрудников ФСБ Сегодня в 16:59 Больше половины россиян ничего не слышали об итогах выборов 9 сентября Сегодня в 16:49 На замначальника оренбургской колонии завели дело о превышении полномочий Сегодня в 16:57 Израиль заявил, что заранее предупреждал Россию об ударах по Сирии. Ответным огнем был сбит Ил-20 Сегодня в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю