Продовольственные союзы попросили правительство отложить повышение тарифов «Платона»

7 ноября 2016
1 432 0

Российские продовольственные союзы обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой отложить повышение тарифов системы «Платон», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст их письма.

Среди подписавшихся под обращением — Национальный союз производителей молока, Национальная мясная ассоциация, «Русбренд» и «Руспродсоюз».

В письме отмечается, что повышение тарифов — несвоевременная мера, которая может обернуться ростом цен на продукты на 3-10%.

В «Платоне» сейчас зарегистрированы не более 650 тысяч автомобилей из заявленных при внедрении более полутора миллионов, а часть из них «продолжает саботировать оплату из-за отсутствия налаженной системы контроля», говорится в обращении производителей. К тому же интеграция в систему не завершена в некоторых регионах в Сибири и на Дальнем Востоке, отметил исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.
«Получается ситуация, когда одни регионы по факту платят за другие»,— сказал он.

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина от комментариев «Коммерсанту» отказалась. В Минтрансе заявили, что связанные с «Платоном» вопросы рассмотрят на заседании рабочей группы на этой неделе.

По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Ломакина-Румянцева,  сейчас некоторые поставщики изучают возможность перехода на небольшие грузовики, на которые требования «Платона» не распространяются.

На прошлой неделе Минтранс предложил увеличить тариф системы взимания платы за проезд грузовиков по федеральным трассам «Платон» до 2,61 рубля за километр с 1 февраля 2017 года и до 3,06 рубля с 1 июня 2017 года.

Сборы от «Платона» в 2017 году в случае поэтапного повышения тарифа, по прогнозам Минтранса, составят 33 миллиарда рублей, сообщил замминистра. Предложение повысить тариф «Платона» отправил премьеру Дмитрию Медведеву его заместитель Аркадий Дворкович, писали ранее «Ведомости».

Тариф системы «Платон», заработавшей в ноябре 2015 года, первоначально планировался на уровне 3,73 рубля за километр, затем его снизили до 3,06 рубля, а после массовых протестов — до 1,53 рубля.

Другие новости
The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20
Популярное у подписчиков дождя за неделю