Продовольственные союзы попросили правительство отложить повышение тарифов «Платона»

7 ноября 2016
1 435

Российские продовольственные союзы обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой отложить повышение тарифов системы «Платон», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст их письма.

Среди подписавшихся под обращением — Национальный союз производителей молока, Национальная мясная ассоциация, «Русбренд» и «Руспродсоюз».

В письме отмечается, что повышение тарифов — несвоевременная мера, которая может обернуться ростом цен на продукты на 3-10%.

В «Платоне» сейчас зарегистрированы не более 650 тысяч автомобилей из заявленных при внедрении более полутора миллионов, а часть из них «продолжает саботировать оплату из-за отсутствия налаженной системы контроля», говорится в обращении производителей. К тому же интеграция в систему не завершена в некоторых регионах в Сибири и на Дальнем Востоке, отметил исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.
«Получается ситуация, когда одни регионы по факту платят за другие»,— сказал он.

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина от комментариев «Коммерсанту» отказалась. В Минтрансе заявили, что связанные с «Платоном» вопросы рассмотрят на заседании рабочей группы на этой неделе.

По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Ломакина-Румянцева,  сейчас некоторые поставщики изучают возможность перехода на небольшие грузовики, на которые требования «Платона» не распространяются.

На прошлой неделе Минтранс предложил увеличить тариф системы взимания платы за проезд грузовиков по федеральным трассам «Платон» до 2,61 рубля за километр с 1 февраля 2017 года и до 3,06 рубля с 1 июня 2017 года.

Сборы от «Платона» в 2017 году в случае поэтапного повышения тарифа, по прогнозам Минтранса, составят 33 миллиарда рублей, сообщил замминистра. Предложение повысить тариф «Платона» отправил премьеру Дмитрию Медведеву его заместитель Аркадий Дворкович, писали ранее «Ведомости».

Тариф системы «Платон», заработавшей в ноябре 2015 года, первоначально планировался на уровне 3,73 рубля за километр, затем его снизили до 3,06 рубля, а после массовых протестов — до 1,53 рубля.

Другие новости
ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Сегодня в 17:17 Телеканал «Санкт-Петербург» отказался показывать выступление группы из-за упоминания Медведева Сегодня в 18:01 В Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета Сегодня в 16:43 Администрация президента закупила восемь тысяч игрушечных поросят на Новый год Сегодня в 16:41 Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю