Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального

22 января, 00:12
4 762
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве в квартиру 97-летнего дедушки продюсера Александра Уржанова приходил сотрудник Управления экономической безопасности МВД, который хотел допросить его. Об этом сам Уржанов рассказал в фейсбуке.

Сотрудник полиции заявил, что ему необходимо допросить продюсера в связи с тем, что он в «2013 или каком-то таком лохматом году» переводил через «Яндекс.Деньги» 500 рублей Алексею Навальному.

«Потому что на всех, кто тогда получал эти деньги, типа Константина Янкаускаса, возбуждают новые дела. Я, если чё, год живу в Берлине, но господина полицейского это не расстроило — сказал, что если меня нет, надо допросить сиделку или мою 70-летнюю маму. Ну спасибо хоть не дедушку», — написал Уржанов.

Речь идет об уголовном деле о мошенничестве, которое было возбуждено в 2014 году после мэрской кампании Навального. Следственный комитет утверждал, что организаторы кампании оппозиционера незаконно принимали деньги на личные счета, а затем тратили их в обход избирательного фонда. По делу проходили исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков, муниципальный депутат Константин Янкаускас и соратник Навального Николай Ляскин, организовывавшие кампании на выборах мэра Москвы 2013 года.

Янкаускас по этому делу провел год под домашним арестом. В 2015 году Ашурков попросил политическое убежище в Великобритании. Янкаускаса перевели под подписку о невыезде, после чего о движении дела информации не поступало.

В  декабре 2020 года в Сыктывкаре директора портала «7×7» Павла Андреева вызвали на допрос в региональное управление СК, где предложили стали потерпевшим по этому делу. Андреев заявил, что не считает себя обманутым и не видит оснований для обращения в правоохранительные органы.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Нидерландах постановил передать «скифское золото» Украине после семи лет разбирательств Сегодня в 12:47 Компания Джеффа Безоса построит собственную космическую станцию Сегодня в 12:36 Более 40 волонтеров «Лизы Алерт» подключились к поискам актрисы Светланы Светличной Сегодня в 12:03 СК рассказал, где находился эпицентр взрыва в доме в Набережных Челнах Сегодня в 11:47 В России за сутки от ковида умерли больше 1100 человек — это новый максимум Сегодня в 11:33 В ОНК подтвердили сообщение о сотнях жалоб заключенных на насилие в саратовской колонии Сегодня в 10:53 Эрдоган передумал высылать послов десяти стран из Турции за поддержку арестованного правозащитника Сегодня в 10:29 Студентка «Высшей школы „Останкино“» рассказала об отчислении шести человек из-за лайков в инстаграме Сегодня в 10:04 Минцифры заказало разработку «суперприложения» для чиновников за полмиллиарда рублей Сегодня в 09:26 Принцесса Японии вышла замуж за простолюдина и лишилась королевского статуса Сегодня в 09:03
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Евгений Гаманов

    Самара
    24.10.2021

    Здравствуйте, уважаемый Дождь. Я очень хочу получать возможность узнавать актуальную информацию о жизни в России и за её пределами, о реальной ситуации в стране, такой, как она есть. Только здесь я имею возможность это сделать в максимально удобном формате. Я был с вами несколько лет назад, и вот теперь снова появилась острая необходимость в информации, "инфоголод" так сказать. К сожалению финансовая ситуация не позволяет сейчас купить подписку. И буду весьма признателен тому меценату, кто подарит подписку. Пусть Дождь идёт всегда)

    Помочь
  • Борис Петрович

    Новосибирск
    25.10.2021

    Здравствуйте ребятки ..! ой и не люблю я попрошайничать но как же нас всех тошнит от травли по телевизору !.. Очень хотелось бы знать больше правды, по английский не говорю а на дождь нас хороший пенсии ни как не хватает.. купил хлебушка молочка сами знаете не разгуляешь. работал всю жизнь и как же все надоело. Подарите пожалуйста подписку хоть на немного порадуете ой как!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде