Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального

22 января, 00:12
4 757

В Москве в квартиру 97-летнего дедушки продюсера Александра Уржанова приходил сотрудник Управления экономической безопасности МВД, который хотел допросить его. Об этом сам Уржанов рассказал в фейсбуке.

Сотрудник полиции заявил, что ему необходимо допросить продюсера в связи с тем, что он в «2013 или каком-то таком лохматом году» переводил через «Яндекс.Деньги» 500 рублей Алексею Навальному.

«Потому что на всех, кто тогда получал эти деньги, типа Константина Янкаускаса, возбуждают новые дела. Я, если чё, год живу в Берлине, но господина полицейского это не расстроило — сказал, что если меня нет, надо допросить сиделку или мою 70-летнюю маму. Ну спасибо хоть не дедушку», — написал Уржанов.

Речь идет об уголовном деле о мошенничестве, которое было возбуждено в 2014 году после мэрской кампании Навального. Следственный комитет утверждал, что организаторы кампании оппозиционера незаконно принимали деньги на личные счета, а затем тратили их в обход избирательного фонда. По делу проходили исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков, муниципальный депутат Константин Янкаускас и соратник Навального Николай Ляскин, организовывавшие кампании на выборах мэра Москвы 2013 года.

Янкаускас по этому делу провел год под домашним арестом. В 2015 году Ашурков попросил политическое убежище в Великобритании. Янкаускаса перевели под подписку о невыезде, после чего о движении дела информации не поступало.

В  декабре 2020 года в Сыктывкаре директора портала «7×7» Павла Андреева вызвали на допрос в региональное управление СК, где предложили стали потерпевшим по этому делу. Андреев заявил, что не считает себя обманутым и не видит оснований для обращения в правоохранительные органы.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете просветительской деятельности без разрешения властей Сегодня в 14:27 Россияне назвали самыми острыми проблемами общества рост цен и обнищание Сегодня в 14:30 «ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за неудаление призывов на акцию протеста Сегодня в 13:47 Росреестр полностью засекретил семью предполагаемого отравителя Навального Сегодня в 13:23 «Еще не всех дураков война поубивала»: в военкомате Ленобласти назвали шуткой призыв сдавать контакты бывших Сегодня в 13:05 Гозман пожаловался в СК на прослушку перед эфиром на RT и потребовал допросить Антона Красовского Сегодня в 12:59 Полицейского, выстрелившего в 13-летнюю девочку, приговорили к условному сроку Сегодня в 12:34 Правительство упростило досрочный выход на пенсию для учителей и врачей Сегодня в 13:28 Соратники Навального объявили о планах открыть штабы еще в десяти городах Сегодня в 12:15 Умерла писательница Татьяна Полякова Сегодня в 12:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа