Правительство разрешит покупать алкоголь по водительским правам

Новости
08:22, 29 ноября
1 857
3
Поделиться

Минпромторг подготовил проект постановления правительства, которое включает водительское удостоверение в перечень документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо министерства одному из ритейлеров.

Фото: depositphotos.com

По данным издания, соответствующее постановление начнет действовать с 31 марта 2017 года. О готовящихся изменениях знают представители двух розничных сетей и глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев.

В Минпроторге на запрос газеты не ответили.

В настоящее время для определения возраста покупателя спиртного продавец может потребовать российский паспорт, а также заграничный, дипломатический или служебный паспорт, временное удостоверение личности, паспорт моряка или иностранного гражданина, военный билет, вид на жительство или разрешение на временное проживание в России, удостоверение беженца или свидетельство о предоставление временного убежища.

«Коммерсантъ» отмечает, что поводом для расширения списка документов, предъявление которых дает право покупать алкоголь, стала юридическая коллизия. Как рассказал один из ритейлеров, аналогичный перечень документов для покупки сигарет и других табачных изделий уже включает в себя водительские права. Таким образом, продавать товары с одинаковым возрастным цензом можно по разному набору документов.

Представитель крупной розничной сети отметил, что из-за невозможности продавать алкоголь по водительским правам приходится отказываться примерно от 1% всех трансакций с алкоголем.

За продажу алкоголя несовершеннолетним действует штраф от 30 до 50 тысяч рублей для физических лиц, от 100 до 200 тысяч — для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч — для юридических лиц. Повторное нарушение грозит привлечением к уголовной ответственности. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.