Продажи квартир в новостройках Москвы и Московской области практически остановились

Новости
12:30, 10 августа
4 245
0
Поделиться

Продажи новостроек в Москве и Московской области практически остановились. Об этом газете «Ведомости» рассказал федеральный чиновник. По словам экспертов, рынок держится за счет ипотечных сделок. 

С чиновником согласны вице-премьер Московской области Герман Елянюшкин и коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. Спад начался в начале лета: «В первом полугодии людей пугали отменой льготной ипотеки и это вымыло потенциальный спрос — многие купили жилье», — рассказал руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко.

В июле выросло количество ипотечных сделок, а количество договоров долевого участия осталось на прежнем уровне. По словам Репченко, рынок держится за счет заемных средств, а «покупатели с живыми деньгами» кончились. По данным Росреестра, ипотечных сделок в июле было заключено на 37% больше, чем месяцем ранее. В основном за счет субсидированной ипотеки, отмечает Алтухов.

На вторичном рынке жилья продажи упали на 15%, приводят «Ведомости» данные Росреестра. На некоторых проектах скидки доходят до 13%. Без этого не продать ни одну квартиру, рассказал изданию крупный застройщик.

В Подмосковье продажи фактически остановились, в том числе из-за большого количества новостроек, сказала Доброхотова. Застройщики стали реже обращаться за разрешением на строительство. 2,5 миллиона квадратных метров жилья против разрешенных в 2015 году 3,3 миллиона, сказала Елянюшкина.

При этом продажи квартир в Москве все же выше, чем год назад, считает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. Упавший летом спрос, по ее словам, — это сезонное явление. Дна рынок достиг прошлым летом, согласен руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.