СК: открывший стрельбу в Перми жив. Он ранен и доставлен в больницу

Россияне стали реже покупать красную икру

23 августа, 11:06
982
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За последний год продажи красной икры в России упали на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет, сообщает РБК со ссылкой на данные исследовательской компании GfK. Эксперты объясняют падение ростом цен на икру из-за снижения улова. 

Расчеты исследовательской компании GfK, которая отслеживает покупки более 20 тысяч домохозяйств по всей стране, показывают, что падение коснулось не только продаж натуральной икры из лососевых видов рыб, но и ее имитации, сделанной из морских водорослей. Эксперты компании GfK оценивали данные за год с июля 2020 по июль 2021 и сравнивали их с аналогичным периодом за предыдущие годы. 

За последний год, как подсчитали GfK, потребители стали покупать натуральную красную икру на 7,5% реже. В среднем, по данным экспертов, россияне покупают по 236 граммов икры раз в пять месяцев.

Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев также отмечает, что спрос на красную икру упал «в килограммах в два раза» по сравнению с 2019 и первой половиной 2020 года. По его данным, россияне потребляют по 100 граммов икры в год, а чаще всего ее покупают в Москве и Санкт-Петербурге.

По подсчетам экспертов, за последний год красная икра подорожала больше, чем на 40%. В апреле цены на икру достигли максимума с 2011 года. 

Аналитики объясняют подорожание икры небольшим уловом — по их словам, в 2020 году на Дальнем Востоке он был самым низким за последние пять лет. В июле руководитель Росрыболовства Илья Шестаков признавал, что цена на красную икру «значительно выросла» из-за низкого улова лососей в 2020 году.

Однако к началу августа 2021 года вылов лососей, по словам Шестакова, в 2,6 раза превысил вылов 2020 года. По его прогнозам, общий вылов в этом году может составить до 465 тысяч тонн — это значит, что цены на икру могут вернуться к более низким значениям.

Кроме вылова на цену влияют и другие факторы, добавляет президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Один из них — стоимость перевозки рыбы с Дальнего Востока, которая в этом году заметно выросла.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде