«Ведомости» узнали о возможном введении налога с продаж

21 марта, 03:17
4 765 1

В экономическом блоке правительства обсуждают возможность введения налога с продаж, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на шестерых федеральных чиновников.

Налог с продаж может стать альтернативой повышению ставки НДС, а администрировать его будет легко из-за закона об обязательном переходе на новую кассовую технику, отмечает издание.

При этом речь идет не о «классическом» налоге с продаж, а о торговом сборе, объяснил собеседник газеты. Это позволит продавцам не увеличивать покупку на сумму налога и не выделять его в чеке.

Источник газеты отмечает, что сбор не может быть выше 2-3%, а идея обсуждается только в увязке с отказом от повышения НДС при налоговом маневре.

Часть сбора предлагают зачислять в муниципальный бюджет: в этом случае местные власти будут заинтересованы в установке новых касс в розничной торговле.

Налог с продаж был введен в России в 1998 году в форме регионального и отменен в 2004 году.

Собеседник «Ведомостей» отмечает, что решение о его возможном возвращении будет принято лишь после мая 2018 года.

Согласно принятому в 2016 году закону, с июля 2017 года продавцы, использующие кассы, будут обязаны заменить аппараты на те, которые способны подключаться к интернету и автоматически передавать информацию о платежах в Федеральную налоговую службу. С июля 2018 года это требование распространится на тех предпринимателей, которые сейчас кассу иметь не обязаны.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера