Большинство россиян поддержали запрет на продажу сигарет родившимся после 2014 года

26 января 2017
1 788 1

Более 60% россиян поддержали предложение Минздрава полностью запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году и позднее. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как уточнили во ВЦИОМ, эту инициативу поддержали 61% респондентов, при этом в группах курильщиков эта доля варьируется от 51 до 59%.

Более трети участников опроса (36%) этот проект Минздрава не поддержали.

Социологи отметили, что более половины респондентов (54%) не увидели изменений в целом по уровню потребления табака в России  с 2013 года, когда был введен ряд мер против курения, в том числе запрет на курение в общественных местах, запрет рекламы табака, повышение цен на сигареты. Треть опрошенных (33%) отметили уменьшение числа курильщиков за это время, а 10% заметили увеличение доли курящих в стране.

Ранее сообщалось, что Минздрав в рамках концепции борьбы с курением предлагает запретить продавать табак людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после того, как они станут совершеннолетними. Позже в Минздраве пояснили, что такое предложение было сделано потому, что показатели распространения потребления табака все еще остаются высокими. По данным министерства, в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 300 тысяч до 400 тысяч человек. 

Концепция Минздрава предполагает введение полного запрета на курение в коммунальных квартирах, в общественном транспорте и на остановках, а также в личной машине в присутствии детей. Также предлагается запретить курить на расстоянии ближе чем три метра от входов в торговые центры и пешеходных переходов. Помимо этого министерство планирует запретить употреблять табак в присутствии людей, возражающих против курения, в любых помещениях — даже в собственной квартире.

Минюст назвал предложенный Минздравом запрет на продажу сигарет родившимся после 2014 года россиянам противоречащим Конституции и Гражданскому кодексу.

Другие новости
В Иране женщин пустили на стадион впервые с 1979 года Сегодня в 12:45 В Адыгее начальника колонии заподозрили во взятке от бизнесмена Сегодня в 12:59 РБК узнал об отставке главы Росприроднадзора Сегодня в 12:28 ЕСПЧ отклонил жалобу Брейвика на «бесчеловечные» условия в норвежской тюрьме Сегодня в 11:51 Депутат Госдумы Михаил Дегтярев подал документы на выдвижение в мэры Москвы от ЛПДР Сегодня в 11:51 Союз журналистов Казахстана наградил Павла Дурова премией «за позицию против цензуры» Сегодня в 11:06 Экс-директор иркутского бассейна получил 23 года за 69 эпизодов педофилии Сегодня в 11:05 Премьер-министр Новой Зеландии родила дочь. Впервые в истории страны глава правительства уйдет в декрет Сегодня в 10:41 Украинский омбудсмен: «Есть основания считать, что Сенцова кормят принудительно» Сегодня в 09:56 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам Сегодня в 09:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю