Большинство россиян поддержали запрет на продажу сигарет родившимся после 2014 года

26 января 2017
1 787 1

Более 60% россиян поддержали предложение Минздрава полностью запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году и позднее. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как уточнили во ВЦИОМ, эту инициативу поддержали 61% респондентов, при этом в группах курильщиков эта доля варьируется от 51 до 59%.

Более трети участников опроса (36%) этот проект Минздрава не поддержали.

Социологи отметили, что более половины респондентов (54%) не увидели изменений в целом по уровню потребления табака в России  с 2013 года, когда был введен ряд мер против курения, в том числе запрет на курение в общественных местах, запрет рекламы табака, повышение цен на сигареты. Треть опрошенных (33%) отметили уменьшение числа курильщиков за это время, а 10% заметили увеличение доли курящих в стране.

Ранее сообщалось, что Минздрав в рамках концепции борьбы с курением предлагает запретить продавать табак людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после того, как они станут совершеннолетними. Позже в Минздраве пояснили, что такое предложение было сделано потому, что показатели распространения потребления табака все еще остаются высокими. По данным министерства, в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 300 тысяч до 400 тысяч человек. 

Концепция Минздрава предполагает введение полного запрета на курение в коммунальных квартирах, в общественном транспорте и на остановках, а также в личной машине в присутствии детей. Также предлагается запретить курить на расстоянии ближе чем три метра от входов в торговые центры и пешеходных переходов. Помимо этого министерство планирует запретить употреблять табак в присутствии людей, возражающих против курения, в любых помещениях — даже в собственной квартире.

Минюст назвал предложенный Минздравом запрет на продажу сигарет родившимся после 2014 года россиянам противоречащим Конституции и Гражданскому кодексу.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК запретил российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера