Большинство россиян поддержали запрет на продажу сигарет родившимся после 2014 года

26 января 2017
1 789

Более 60% россиян поддержали предложение Минздрава полностью запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году и позднее. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как уточнили во ВЦИОМ, эту инициативу поддержали 61% респондентов, при этом в группах курильщиков эта доля варьируется от 51 до 59%.

Более трети участников опроса (36%) этот проект Минздрава не поддержали.

Социологи отметили, что более половины респондентов (54%) не увидели изменений в целом по уровню потребления табака в России  с 2013 года, когда был введен ряд мер против курения, в том числе запрет на курение в общественных местах, запрет рекламы табака, повышение цен на сигареты. Треть опрошенных (33%) отметили уменьшение числа курильщиков за это время, а 10% заметили увеличение доли курящих в стране.

Ранее сообщалось, что Минздрав в рамках концепции борьбы с курением предлагает запретить продавать табак людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после того, как они станут совершеннолетними. Позже в Минздраве пояснили, что такое предложение было сделано потому, что показатели распространения потребления табака все еще остаются высокими. По данным министерства, в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 300 тысяч до 400 тысяч человек. 

Концепция Минздрава предполагает введение полного запрета на курение в коммунальных квартирах, в общественном транспорте и на остановках, а также в личной машине в присутствии детей. Также предлагается запретить курить на расстоянии ближе чем три метра от входов в торговые центры и пешеходных переходов. Помимо этого министерство планирует запретить употреблять табак в присутствии людей, возражающих против курения, в любых помещениях — даже в собственной квартире.

Минюст назвал предложенный Минздравом запрет на продажу сигарет родившимся после 2014 года россиянам противоречащим Конституции и Гражданскому кодексу.

Другие новости
СМИ сообщили об убийстве полицией страсбургского стрелка Сегодня в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Сегодня в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Сегодня в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Сегодня в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Сегодня в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Сегодня в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Сегодня в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Сегодня в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Сегодня в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Сегодня в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю