Правительство ограничило наценки на медицинские маски. Продавать их разрешили только в аптеках

6 апреля, 13:24
12 261

Правительство России разрешило продавать медицинские маски, респираторы и перчатки только организациям, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность. Об этом говорится в постановлении, подписанном премьером Михаилом Мишустиным.

Кроме того, правительство установило предельную наценку для розничной продажи этих изделий. Она не должна превышать 10 копеек за единицу товара за каждом этапе продаж. 

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В конце марта президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет правительству устанавливать предельно допустимые цены на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии.

В частности, закон предполагает, что правительство сможет ограничивать максимальные розничные цены на лекарства, которые не включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и медицинские изделия, если они подорожали больше, чем на 30%. 

Предельно допустимые розничные цены будут устанавливаться не более чем на 90 дней. 

По данным Росздравнадзора, по состоянию на конец марта в аптеках 31 региона России не осталось масок. В Москве насчитали 325 тысяч масок, а в Московской области — 580 тысяч. «Коммерсант» предположил, что все маски находятся на складах, так как за сутки в Москве и Подмосковье не продали ни одной маски.

Другие новости
«Новая газета»: силовики выстрелили семь раз при штурме квартиры екатеринбуржца, подозреваемого в краже обоев Вчера в 23:53 Минюст назвал обоснованными ограничения прав и свобод россиян из-за коронавируса Вчера в 23:23 Собянин анонсировал «радикальные решения» по ослаблению карантина в Москве Вчера в 21:42 Власти Петербурга: в городе заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи Вчера в 21:11 В Петербурге возобновят работу непродовольственные магазины Вчера в 20:07 В Москве у здания МВД задержали более 10 участников одиночных пикетов Вчера в 19:04 Жителям Пекина раздадут 1,7 млрд долларов в виде ваучеров на покупки в магазинах Вчера в 20:01 Бывшего полицейского приговорили к условному сроку за изнасилование жительницы Чебоксар Вчера в 18:47 Роспотребнадзор вынес предостережение петербургскому планетарию за шутку об открытии на правах «храма науки» Вчера в 18:31 Три российских региона отказались от парада Победы 24 июня из-за коронавируса Вчера в 20:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю