Россия заподозрила США в испытаниях запрещенных ракет под видом систем ПРО

Новости
14:45, 27 мая
1 083
1
Поделиться

В министерстве обороны считают, что США под видом испытания средств противоракетной обороны отрабатывают применение ракет средней и меньшей дальности. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова заместителя начальника главного управления международного военного сотрудничества ведомства Евгения Ильина. 

«Есть основания полагать, что под видом испытаний средств ПРО США отрабатываются вопросы применения запрещенных договором ракет средней и меньшей дальности», — сказал он на слушаниях в Совете Федерации.

По словам Ильина, продолжается развитие высокоточного оружия большой дальности в неядерном оснащении в рамках «концепции реализации глобального удара».

Ильин указал на проблемы с отсутствием прогресса в ратификации Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) как в США, так и в других странах.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году в Вашингтоне. Участники договора обязались не производить и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности. 

Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний был принят 50 сессией Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1996 года. Договор запрещает ядерные взрывы, в том числе и испытательных. Против принятия резолюции проголосовали США и КНДР.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.