США открыли в Румынии базу противоракетной обороны

12 мая 2016
519 0

США открыли в Румынии базу противоракетной обороны НАТО, которая направлена на защиту Европы от ракетных угроз. Открытие подобной базы «раздражает» Россию, у которой поблизости так же есть оборонные базы, передает в четверг, 12 мая, AP. 

Во время церемонии открытии генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что открытие базы в Румынии не направлено «против России». Также во время своего выступления он отметил, что такая же оборонная база есть и в Польше.

«Перехватчиков слишком мало, они находятся слишком далеко или слишком близко к России, чтобы перехватывать ее баллистические ракеты», — добавил Столтенберг.

По словам генсека НАТО, база необходима для перехвата ракет малой и средней дальности, которые могут лететь не из зоны Атлантической части Европы. Американские чиновники, указывает AP, говорили, что противоракетный щит, стоимость которого составила 800 миллионов долларов, нацелен на перехват ракет из Ирана, а не из России. 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что развертывание систем ПРО в Румынии «представляет собой угрозу безопасности» России.

«Безусловно, все наши ведомства, которые отвечают за обеспечение обороны и национальной безопасности, прекрасно осведомлены об этих планах (о развертывании систем ПРО)», — говорил он (цитата по ТАСС). 

Система ПРО включает в себя 24 противоракет SM-3 и радар Aegis, пишет Stars and Stripes, официальная газета Пентагона. Находится система на месте старой румынской базы ВВС Девеселу. 

Комментарии (0)
Другие новости
Пресс-секретаря Навального арестовали на 25 суток Сегодня в 15:40 Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток Сегодня в 14:41 Жителя Кургана обвинили в призывах к массовым беспорядкам через Telegram Сегодня в 15:02 Бывшего мэра Ялты арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий Сегодня в 14:30 Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01 «Мы должны отделять простых россиян от ответственных лиц». Родственники пассажиров сбитого над Донбассом «Боинга» написали открытое письмо о ЧМ-2018 Сегодня в 14:16 В Подмосковье школам рекомендовали ограничить поездки на выпускной в Москву из-за ЧМ по футболу Сегодня в 14:50 Правозащитники призвали Госдуму принять кодекс этики из-за обвинений Слуцкого в домогательствах Сегодня в 12:44 Минкультуры выступило «категорически против» запрета Booking.com Сегодня в 12:21 Верховный суд предложит смягчить наказание за незаконное предпринимательство Сегодня в 13:04
Популярное у подписчиков дождя за неделю