США открыли в Румынии базу противоракетной обороны

12 мая 2016
519 0

США открыли в Румынии базу противоракетной обороны НАТО, которая направлена на защиту Европы от ракетных угроз. Открытие подобной базы «раздражает» Россию, у которой поблизости так же есть оборонные базы, передает в четверг, 12 мая, AP. 

Во время церемонии открытии генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что открытие базы в Румынии не направлено «против России». Также во время своего выступления он отметил, что такая же оборонная база есть и в Польше.

«Перехватчиков слишком мало, они находятся слишком далеко или слишком близко к России, чтобы перехватывать ее баллистические ракеты», — добавил Столтенберг.

По словам генсека НАТО, база необходима для перехвата ракет малой и средней дальности, которые могут лететь не из зоны Атлантической части Европы. Американские чиновники, указывает AP, говорили, что противоракетный щит, стоимость которого составила 800 миллионов долларов, нацелен на перехват ракет из Ирана, а не из России. 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что развертывание систем ПРО в Румынии «представляет собой угрозу безопасности» России.

«Безусловно, все наши ведомства, которые отвечают за обеспечение обороны и национальной безопасности, прекрасно осведомлены об этих планах (о развертывании систем ПРО)», — говорил он (цитата по ТАСС). 

Система ПРО включает в себя 24 противоракет SM-3 и радар Aegis, пишет Stars and Stripes, официальная газета Пентагона. Находится система на месте старой румынской базы ВВС Девеселу. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили в рамках дела о «вмешательстве» в выборы США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера