Правительство Казахстана ушло в отставку

5 января, 09:13
17 606
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства во главе с премьер-министром Аскаром Маминым на фоне массовых протестов в стране из-за резкого повышения цен на сжиженный газ. Об этом говорится на официальном сайте главы республики.

Исполняющим обязанности премьера назначен Алихан Смаилов. Члены правительства продолжат исполнять обязанности до формирования его нового состава.

Токаев назвал первостепенной задачей нового правительства сдерживание инфляции.

По словам президента, особая вина за допущение протестов в Казахстане из-за повышения цен лежит на министерстве энергетики, а также на компаниях «Казмунайгаз» и «Казахгаз».

Также Токаев заявил о необходимости «перезагрузки» газовой отрасли. Он поручил ввести государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель на 180 дней, а также госрегулирование цен на социально значимые продовольственные товары.

Токаев также поручил рассмотреть необходимость моратория на повышение коммунальных тарифов для населения на 180 дней и вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения.

2 января в Казахстане начались массовые протесты из-за повышения цен на сжиженный газ. 4 января правительство страны пообещало снизить стоимость литра газа до 50 тенге и не преследовать митингующих. Позже президент Казахстана ввел чрезвычайное положение в Мангистауской области республики и городе Алматы. Режим продлится до 19 января.

Фото на превью: пресс-служба президента Казахстана

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде