Прямые иностранные инвестиции в Россию сократились на 92%

21 января 2016
2 634 0

Объем прямых иностранных инвестиций в России сократился на 92% в 2015 году. Об этом в четверг, 21 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад, подготовленный Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

При этом мировые инвестиции достигли максимума после глобального экономического и финансового кризиса 2008-2009 годов. Общий объем прямых инвестиций по всему миру вырос в 2015 году на 36% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,7 триллиона долларов.

Как отмечают авторы доклада, в странах с переходной экономикой поток прямых иностранных инвестиций сократился на 54%. Они связывают этот спад с конфликтами и снижением цен на сырьевые товары. Наибольшее сокращение инвестиций в этой группе было отмечено в России и Казахстане — на 92% и 66% соответственно.

США в минувшем году вернули себе традиционное первое место по объему полученных иностранных инвестиций, потеснив Китай с Гонконгом. Приток инвестиций в американскую экономику составил 384 миллиарда долларов. США лидировали по этому показателю с 1980-х годов, когда начался сбор данных о финансовых потоках, до 2014 года.

В список наиболее привлекательных для инвесторов стран в 2015 году вошли КНР (163 миллиарда), материковый Китай (136 миллиардов), Нидерланды, Великобритания, Сингапур, Индия, Бразилия, Канада и Франция.

Поток инвестиций в развивающиеся страны по сравнению с 2014 годом выросли всего на 5% и достигли 741 миллиарда долларов. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера