Прямая линия с Владимиром Путиным. Основные тезисы

Новости
17 апреля 2014
39 155
1
Поделиться

Президент России Владимир Путин в четверг, 17 апреля, провел традиционное ежегодное общение с россиянами в рамках «прямой линии». Она началась в 12:00 по московскому времени. Вопросы главе государства собирали в течение недели на сайте программы по адресам www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф. Обратиться к президенту могли и приглашенные в студию гости, а также те, с кем Путин общался в ходе прямых включений из городов России. Меньше чем за час до начала «прямой линии» президенту поступило около 2,5 млн вопросов, передает «Интерфакс».

15:57: Путин завершил «прямую линию» речью о том, что такое русский народ («Долго думал, брать ли этот вопрос, он довольно философский»). Краткий конспект:

Наша страна, как пылесос, всасывала в себя разные национальности. За тысячелетия создан мощный не только культурный, но и генетический код. Он может быть одним из главных наших конкурентных преимуществ в современном мире. Особенность русского человека — в ценностных ориентирах. Он прежде всего думает о том, что у него есть какое-то высшее моральное предназначение. Только у нашего народа могла родиться поговорка «на миру и смерть красна». Это значит — смерть за другие своя, за свой народ, за Отечество. Отсюда и массовый героизм во время военных конфликтов и войн. Мы менее прагматичны, менее расчетливы, зато мы пошире душой, может быть, в этом отражается и величие нашей страны. Я никого не хочу обидеть — у других народов есть свои преимущества — но это, безусловно, наше. Нам есть что взять у других народов ценного и полезного. Но мы сотнями лет опирались на свои ценности, и они нас еще никогда не подводили.

15:48. — «Согласны ли вы оставаться президентом пожизненно?»

           — «Нет».

15:45. Любимый фильм Путина — «Чапаев» (1934, режиссеры — братья Георгий и Сергей Васильевы).

15:41. Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец просит не использовать словосочетание «зеленые человечки» (это, по его мнению, проявление «кучерского» отношения к солдатам) и говорит о том, как «либеральные хомячки» выступали против присоединения Крыма на антивоенных шествиях. Путин: российские военнослужащие действовали «очень профессионально», аналитикам еще предстоит это изучить. Но «давайте обойдемся и без "зеленых человечков", и без "хомячков", повысим культуру общения».

15:35. Вопрос главреда «Независимой газеты» Константина Ремчукова о давлении на СМИ, в том числе об «отключении телеканалов». Путин повторяет тезис о том, что нужно ориентироваться на большинство, но и слышать меньшинство.

Нормальных отношений с Западом мы хотим — мы часть одной цивилизации, люди одной культуры. Но мы не можем уступать свои интересы.

15:30. Путин: мы должны ориентироваться на мнение большинства, но не забывать о меньшинстве, которое имеет собственную точку зрения на происходящее в стране.

15:27: О закрытии сельских больниц: очень странно, что этот процесс (закрытие фельдшерских пунктов) происходит. Должны создаваться межпоселковые пункты, их нужно обеспечивать транспортом, дорогами и т.д. Нужно посмотреть, о каких именно регионах идет в речь.

15:20. Путин в ответ на вопрос о глухих людях, которые не могут самостоятельно вызвать «скорую помощь», пообещал, что поручит рассмотреть этот вопрос Агентству стратегических инициатив.

15:15. Путин: доверие между Россией и США в значительной степени было утрачено после свержения и убийства лидера Ливии Муамара Каддафи, к которому привели действия Запада. Путин напомнил, что Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента, дал согласие на установление над Ливией бесполетной зоны. «К чему это реально привело? К ударам по территории, к свержению самого Каддафи, его убийству, затем к убийству посла США и к развалу страны. Вот отсюда и возникает недоверие», — заявил Путин.

15:14. Один из олимпийских объектов в Сочи превратят в крупный торговый центр, другой — в выставочный комплекс, на стадионе, где проходили соревнованию по фигурному катанию, будут проводиться шоу фигуристов, «Формула-1 туда же ложиться». Все объекты давно распределены, нужно время для их адаптации под новые цели.

15:05. Вопрос о возможном будущем браке. «Мне сначала свою бывшую жену, Людмилу Александровну, надо выдать замуж, а потом я о себе подумаю».

15:04. Видеообращение экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, получившего политическое убежище в России после разоблачения программ слежки американских спецслужб: вопрос об онлайн-активности в интернете и сборе информации о пользователях. Путин: «Вы бывший агент, я раньше имел отношение к разведке, поэтому мы будем говорить на профессиональном языке». Существует законодательная регламентация использования спецслужбами специальных средств. (Для получения конфиденциальной информации о гражданине) необходимо разрешение суда, поэтому массового характера (сбора информации) у нас нет и быть не может. Да и таких технических средств и денег, как в США, у нас для этого нет.

14:59. Путин: действительно, происходит переосмысление европейских ценностей, другое звучание приобретают «консервативные ценности» в Европе: успех крайних сил на выборах в Венгрии, успех Марин Ле Пен на выборах во Франции.

14:42. Формула цены на газ для Украины не менялась ни разу. О «харьковских соглашениях»: Россия и так платила порядка 90 млрд долларов в год за базирование Черноморского флота, поддерживала экономику Украины, отменяла таможенные пошлины на газ. Возникает вопрос — где эти деньги? В прошлом году РФ дала Украине 3-миллиардный кредит в расчете на том, что Киев будет исправно платить за газ. Что произошло — в январе заплатили целиком, в феврале — меньше половины, а в марте новое правительство не заплатило ничего. Поэтому «Газпром» и перешел к прежнему ценообразованию. Мы готовы терпеть еще месяц, если платежей не будет — мы перейдем на предоплату, это тяжелый способ расчетов, который может привести к сбоям в поставках газа европейским потребителям: «мы понимаем трудности Украины, но просим вас включиться в работу по спасению украинской экономики».

14:33. Путин: наверное, меня действительно захотели сделать главным объектом санкций Запада, некоторые их тех, кто попал под санкции, — мои хорошие знакомые, друзья. (Геннадий) Тимченко, например, занимался бизнесом с 1990-х годов. Его жена не смогла заплатить за операцию — ей заблокировали банковские карты. Они (фигуранты санкционных списков) не имеют отношения к Крыму. И мне не стыдно за моих друзей. Они встречали новость о присоединении Крыма «со слезами на глазах».

14:29. Путин: мы не будем настаивать на пребывании в некоторых международных структурах, но совершать демаршей тоже не будем. Если нас не хотят видеть в ПАСЕ — с нас не убудет. Но и самоизоляцией мы заниматься не намерены.

14:26. Путин: чтобы избежать роста тарифов ЖКХ, которые должны сдерживаться местными властями, был принят закон, по которому «верхнюю планку» тарифа определяет регион, а государство определяет способ расчетов (правительство должно было сделать это до 1 апреля, но, по-моему, еще не сделало).

14:23. Обеспечение жильем инвалидов-колясочников — обязанность региональных властей. В каких-то вопросах проблема решается, где-то процесс движется медленно. Еще очень много нужно сделать, чтобы люди с ограниченными возможностями действительно чувствовали себя людьми. На создание «безбарьерной среды» в бюджете предусмотрено 35-34,5 млрд рублей ежегодно, программа рассчитана на пять лет.

14:18. Вопросы из Еврейской автономной области, пережившей в прошлом году разрушительное наводнение — житель одного из сел спрашивает, построят ли там дамбу, что делать с тем, что молодые люди уезжают в другие регионы, и существует ли прогноз о паводковой ситуации на Амуре. Путин: уезжающую молодежь ограничивать нельзя. Должны быть серьезно расширены посты наблюдения, метеорологические станции. Пока эти работы не выполняются в полном объеме. Построят ли дамбу, президент еще не знает.

14:00. Путин: крымские татары, которые, как напоминает он, пострадали от сталинских репрессий, будут восприниматься Россией как собственные граждане, будет отдано полное уважение их правам, их религии. То же самое касается и армян, и греков.

13:57. «Фаина Ивановна, дорогая, зачем Вам Аляска?», — отвечает президент на соответствующий вопрос пенсионерки, напоминая, что Россия — и так северная страна, и призывая «не горячиться».

13:53. Путин: в прошлом году доходы РФ от нефти составили 191-194 млрд долларов, от газа — 28 млрд долларов. Повлиять на нефтяные цены может только Саудовская Аравия, с которой у России «очень добрые отношения», несмотря на разногласия по сирийскому кризису. Может ли Запад вообще прекратить закупки российского газа? На мой взгляд, невозможно. Только в ущерб себе, «почти через кровь».

«Нам в Европе говорят о повышении независимости от российского поставщика (газа), так же как и мы начинаем говорить и действовать в сторону независимости от наших потребителей. Но пока это находится в известном балансе потребителей и поставщиков, — напоминает президент. — Здесь есть только одна проблема — транзитеры, и самый опасный элемент — это транзит через территорию Украины, с которой нам очень трудно договариваться по энергетической проблематике. Надеюсь, что здесь мы все доведем до нужного состояния, имея в виду действующий подписанный и работающий контракт».

13:50. Путин: ни одна социальная программа не будет сокращена из-за присоединения Крыма (который, по убеждению Путина, впоследствии станет регионом-донором), средства на поддержку региона найдутся в резервном фонде.

13:42. Вопрос главы агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева: Россия оказывается в кольце, я чувствую удушающие ощущения. И это НАТО, которое разрастается, «как раковая опухоль». Где «красная черта» расширения НАТО? Путин: мы сами всех задушим, что вы так боитесь? Страха нет. Но мы должны исходить из реалий. Нам когда-то обещали, что после объединения Германии не будет расширения НАТО на восток. А потом началось его расширение — за счет Прибалтики, стран «Варшавского договора», стран бывшего Советского Союза. У нас это вызывает определенные опасения и вопросы. Это вынуждает нас к ответным действиям. В Крыму мы тоже руководствовались соображениями такого порядка (хотя в первую очередь это была поддержка жителей Крыма): «если мы ничего не сделаем, потом они втащат в НАТО Украину».

13:33. Путин: новые власти Украины нелегитимны, как и выборы — когда кандидатов с востока Украины «обливают зеленкой». У основного кандидата, (Петра) Порошенко, основная часть бизнеса в России. (Юлию) Тимошенко я знаю хорошо лично. Она хоть и призывает «расстреливать из ядерного оружия» русских – я думаю, это был эмоциональный срыв. В свое время у нас с ней были достаточно добрые деловые отношения. Мы будем работать со всеми.

13:30. Путин об использовании авиации и бронетехники на востоке Украины: «Армию оттащите от гражданского населения, совсем обалдели?» «Использование танков и авиации против жителей востока Украины — еще одно преступление сегодняшних киевских властителей», — заявил он ранее.

13:29. Сергей Лукьяненко, который решил больше не издавать свои книги в Украине: можем ли мы убедить Запад слушать и понимать нашу позицию? Путин: не могу согласиться с тем, что Украина «проклятая земля». Это «многострадальная земля, сложное сообщество». Неонацизм процветает на западе Украины, жители которого никогда не были полноценными гражданами какой-либо страны. Восток, юго-восток Украины «корнями связаны» с Россией, там люди с другим менталитетом. Людям в Украине трудно понять друг друга, нам нужно помочь им это сделать. У России роль «доброго соседа, близкого родственника».

Путин — Лукьяненко: «Не надо запрещать издавать свои книги, пожалуйста. Нужно двигать в Украину российскую культуру». Лукьяненко: «Хорошо, разрешаю».

13:18. Путин о желании Приднестровья присоединиться к РФ: нужно вести переговоры, в том числе и с Молдовой. Нужно немедленно снять «блокаду» Приднестровья. В конечном итоге людям должно быть позволено самим решать свою судьбу.

13:16. В ответ на вопрос о том, планируется ли ввод войск на юго-восток Украины: мы должны сделать все, чтобы помочь этим людям защитить свои права — и будем за это бороться. Совет Федерации признал право вводить войска — очень надеюсь, что этим правом воспользоваться не придется.

13:13. Ирина Прохорова: неуклонно сокращается бюджет на культуру и образование, начинаются гонения на деятелей культуры, придерживающихся «другой» позиции, на представителей современного искусства. Тем, кто высказывает другие позиции, отказывается в звании патриота. Не подрывает ли ожесточение в обществе из-за Крыма основы культуры? Путин: не чувствую особого накала в связи с этими событиями. Есть борьба точек зрения, но их не мешают высказывать, никого не «упекают в лагеря». Сам читал, что некоторые «желают поражения» своей стране. В этом тоже есть традиция: большевики во время Первой мировой тоже желали стране поражения. Но мы не должны «шельмовать» людей за их позицию. И я постараюсь сделать все, чтобы этого не было.

13:07: Ирина Хакамада: США дают миллиард долларов на выборы в Украине. Россия настаивает на референдуме о регионализации. Если обе стороны будут продолжать настаивать, «война захлестнет все постсоветское пространство». Может ли Россия предложить компромисс: выборы состоятся, но до 25 мая все гарантирующие стороны договорятся о регионализации Украины. Путин: компромисс должен быть найден не между третьими игроками, а между политическими силами внутри самой Украины. Также необходимо обеспечить законные интересы русскоязычных граждан юго-востока Украины. Это «Новороссия». Эти территории были переданы Украине в 1920-е годы. Что будет раньше — референдум или выборы — неважно. Вопрос в гарантиях — что будет после выборов?

12:59. Ведущая, представляя журналиста Андрея Норкина, отметила, что некоторые коллеги критиковали его за поддержку позиции России по Крыму и Украине. Он уточнил: критика скорее была связана с ситуацией с «Дождем».

12:55. Путин — о коллективных письмах: это должно быть «по наитию», «по зову сердца и души», не должно никем организовываться.

12:54. Карен Шахназаров, подписавший письмо в поддержку позиции Путина по Крыму, спрашивает, возможен ли военно-политический союз России и Китая. Путин: У РФ и КНР похожие позиции на международной арене, мы соседи, однако «не ставим вопрос о военно-политическом союзе, блоковая система себя изжила». Товарооборот России и Китая — 87 млрд долларов. Китай рано или поздно станет державой номер один, это «медицинский факт», и мы будем развивать сотрудничество.

12:48. Вопрос о том, как бы поступил Путин на месте Януковича — «сбежал» бы или остался. Путин: «Янукович не сбежал, а уехал из Киева в регионы». Что касается его самого, то «человек принимает решения в критической ситуации, исходя из жизненного опыта и ценностных установок». В КГБ, где ранее служил Путин, по его словам, воспитывали «абсолютную преданность своему народу и государству».

12:42. Вопрос командира крымского «Беркута» полковника Юрия Абисова: «Янукович всегда был таким слабаком?» Путин: Янукович исполнял свой долг так, как считал возможным и нужным. Говорили с ним неоднократно и в ходе кризиса, и после присоединения Крыма к РФ. При этом «суть его (Януковича) ответа заключалась в том, что он неоднократно думал над необходимостью применения силы. И рука не поднялась подписать указ о применении силы против своих граждан».

12:35. Путин — в ответ на вопрос о «зеленых человечках»: за спиной «самообороны Крыма» встали российские военнослужащие, они действовали «корректно и профессионально». Задача России, по словам Путина, заключалась в том, чтобы «обеспечить свободное волеизъявления» во время референдума в Крыму и сделать так, чтобы «события не развивались так, как развиваются сейчас на юго-востоке» Украины, «чтобы не было танков» и вооруженных националистов. Позднее президент подчеркнул, что «Россия с помощью специальных формирований и вооруженных сил создала условия для свободного волеизъявления в Крыму».

Между тем, как передает «Интерфакс», после заявления Путина о том, что российских подразделений на востоке Украины нет, рубль усилил рост к доллару и вышел в плюс к евро. Доллар США стоил на ЕТС 35,86 руб./$1 в 12:15 по Москве, это на 13 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. Евро стоил 49,69  руб./EUR1, отступив на 3,5 копейки. Несколькими минутами ранее доллар и евро котировались на ЕТС на 5-10 копеек выше.

12:30. Средняя пенсия в России скоро вырастет до 11600 рублей, в Украине пенсионеры получают 5500 в переводе на рубли. Доходы российских бюджетников — в 2-2,5 раза больше, чем в Украине, военных — в четыре раза больше. Пенсионеры и бюджетники Крыма должны быть приравнены по уровню доходов к российским. Это будет делаться поэтапно: на 25% поднимут доходы с 1 апреля, на 25% — с 1 мая, далее, соответственно, с 1 июня и 1 июля. За это время разница между доходами российских и крымских пенсионеров и бюджетников исчезнет.

12:20. Вопрос жительницы Севастополя: что будет дальше с Черноморским флотом? Путин: российско-украинский договор по обновлению ЧФ «либо выполнялся слабо, либо вообще не исполнялся». Теперь значительную часть кораблей флота переведут из Новороссийска в Севастополь. Значительные объемы работ по кораблестроению будут сосредоточены на крымских верфях. Минобороны РФ уже разместило заказ 5 млрд рублей для одной из крымских верфей, и «мы будем наращивать кораблестроительный потенциал Крыма».

12:15. Путин: Россия никогда не планировала ни военных действий, ни аннексии в отношении Крыма. Референдум в регионе не готовился заранее, все делалось «с колес», но профессионально.

12:13. Президент призывает к разрешению кризиса в Украине путем переговоров и диалога. По словам президента, после смены власти в результате «антиконституционного переворота» новое руководство страны прислало «назначенцев» («олигархов») в юго-восточные регионы, где тех не приняли. После этого, как заявляет президент, люди на востоке страны стали вооружаться самостоятельно. Власти Украины должны вести переговоры не со своими назначенцами на востоке, а с людьми.

12:10. Путин: на востоке Украины «нет никаких российских подразделений», информация об этом — «чушь». По словам президента, «это местные граждане», и доказательством тому служит то, что они «сняли маски». «Они хозяева этой земли, и нужно разговаривать с ними», — сказал он.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.