NYT узнала о призывах Трампа к сенаторам завершить «российское расследование»

1 декабря 2017
1 866

Президент США Дональд Трамп летом неоднократно призывал высокопоставленных сенаторов-республиканцев завершить расследование «российского дела» в Конгрессе, сообщает The New York Times со ссылкой на нескольких законодателей и их помощников.

В беседе с газетой сенатор Ричард Берр, глава комитета по разведке, сказал, что Трамп в разговорах с ним выражал надежду, что расследование закончится как можно скорее. По словам Берра, он ответил президенту, отметив, что дело будет завершено, когда «будут опрошены все, с кем нам нужно поговорить».

По сведениям газеты, президент также говорил о необходимости быстро прекратить следствие сенаторам-республиканцам от штатов Кентукки и Миссури. Другой представитель Республиканской партии, имя которого The New York Times не называет, рассказал, что Трамп звонил нескольким членам Конгресса летом с просьбой заставить Берра закрыть дело. Один из собеседников издания сказал, что Трамп призывал его вместо расследования в отношении России начать проверку связей экс-оппонента президента по выборам Хиллари Клинтон с компанией Fusion GPS, которая стояла за досье с обвинениями в адрес Трампа.

Представитель Белого дома Радж Шах в четверг в комментарии газете заявил, что Трамп «никогда не пытался использовать свое влияние на членов комитета (по разведке)». По словам представителя администрации Трампа, президент считает, что доказательств связей его штаба с Россией нет и что эти расследования должны быть закрыты.

Американские спецслужбы в декабре заявили, что Россия пыталась помочь Трампу одержать победу на выборах путем пропаганды и кибератак. В январе было опубликовано досье, в котором говорилось, что члены предвыборного штаба Трампа встречались с представителями российских властей и что у Москвы есть на президента США компромат. Досье было составлено по заказу оппонентов Трампа.

Расследование дела ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Слушания также проходят в сенате и палате представителей США. В рамках дела обвинения пока предъявлены экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту и его бывшему бывшему деловому партнеру Рику Гейтсу. При этом обвинения не касаются выборов в США и связаны с отмыванием денег.

 

Другие новости
В Казахстане задержали одного из подозревыемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю