NYT узнала о призывах Трампа к сенаторам завершить «российское расследование»

1 декабря, 08:11
1 860 0

Президент США Дональд Трамп летом неоднократно призывал высокопоставленных сенаторов-республиканцев завершить расследование «российского дела» в Конгрессе, сообщает The New York Times со ссылкой на нескольких законодателей и их помощников.

В беседе с газетой сенатор Ричард Берр, глава комитета по разведке, сказал, что Трамп в разговорах с ним выражал надежду, что расследование закончится как можно скорее. По словам Берра, он ответил президенту, отметив, что дело будет завершено, когда «будут опрошены все, с кем нам нужно поговорить».

По сведениям газеты, президент также говорил о необходимости быстро прекратить следствие сенаторам-республиканцам от штатов Кентукки и Миссури. Другой представитель Республиканской партии, имя которого The New York Times не называет, рассказал, что Трамп звонил нескольким членам Конгресса летом с просьбой заставить Берра закрыть дело. Один из собеседников издания сказал, что Трамп призывал его вместо расследования в отношении России начать проверку связей экс-оппонента президента по выборам Хиллари Клинтон с компанией Fusion GPS, которая стояла за досье с обвинениями в адрес Трампа.

Представитель Белого дома Радж Шах в четверг в комментарии газете заявил, что Трамп «никогда не пытался использовать свое влияние на членов комитета (по разведке)». По словам представителя администрации Трампа, президент считает, что доказательств связей его штаба с Россией нет и что эти расследования должны быть закрыты.

Американские спецслужбы в декабре заявили, что Россия пыталась помочь Трампу одержать победу на выборах путем пропаганды и кибератак. В январе было опубликовано досье, в котором говорилось, что члены предвыборного штаба Трампа встречались с представителями российских властей и что у Москвы есть на президента США компромат. Досье было составлено по заказу оппонентов Трампа.

Расследование дела ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Слушания также проходят в сенате и палате представителей США. В рамках дела обвинения пока предъявлены экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту и его бывшему бывшему деловому партнеру Рику Гейтсу. При этом обвинения не касаются выборов в США и связаны с отмыванием денег.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера