Дума откажется наказывать призывников за уклонение от получения повестки

5 июля 2017
827

Комитет Думы по обороне намерен отклонить законопроект, который предусматривает ужесточение наказания для призывников за неявку в военкомат и уклонение от получения повестки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект решения комитета.

Уточняется, что  комитет Думы по обороне отклонит документ 6 июля. Эту информацию подтвердил зампред комитета от «Единой России» Юрий Швыткин.

В проекте решения комитета отмечается, что сенаторская инициатива во главе с председателем оборонного комитета Совфеда Виктором Озеровым не соответствует требованиям законодательства, поскольку вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) одновременно с другими законами.

Швыткин также подчеркнул, что свои замечания относительно документа выразило и думское правовое управление, а правительство поддержало его лишь концептуально. Основная претензия Белого дома заключалась в том, что исполнение закона потребует дополнительных бюджетных средств из-за «увеличения штатной численности судей и работников военных комиссариатов», говорится в тексте правительственного отзыва.

Поправки были внесены в Госдуму еще в 2015 году. Законопроект предусматривает ужесточение наказания призывников не только за неявку в военкомат, но и за попытку уклониться от получения повестки. За такой проступок будет выписан штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

На данный момент никаких денежных наказаний за уклонение от повестки нет. В пояснительной записке отмечается, что «граждане, фактически уклоняясь от призыва на военную службу, пользуются ситуацией, при которой уклонение от получения повестки военного комиссариата не рассматривается как факт уклонения от призыва».

Однако за повторную попытку призывника не получить повестку его могут оштрафовать на 2–5 тысяч рублей или даже арестовать на 15 суток. Документ также предусматривает наказание и для чиновников, которые допустили ошибки в ведении воинского учета граждан, — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Другие новости
Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю